SYNONYMES
Aucun connu.
Ne doit pas être confondue avec Poire d'Angleterre de Chauvry.
HISTORIQUE
Variété très ancienne d'origine inconnue, présente depuis au moins le XVIIème siècle dans le Val d'Oise.
Plusieurs arbres ont été recensés sur les communes de Béthemont-la-Forêt, Maffliers, Saint-Martin-du-Tertre, Vaux-sur-Seine (Yvelines), Saint-Germain-sur-Ecole (Seine-et-Marne). Présente au verger conservatoire de Château-Renard (Loiret).
BIBLIOGRAPHIE
Duhamel du Monceau, Traité des arbres fruitiers, tome 2, 1768, p. 197, pl. 39.
Poiteau, Turpin, Traité des arbres fruitiers, tome 4, 1835.
Poiteau, Pomologie française, tome 3, 1845.
Duhamel du Monceau, Veillard, Jaume Saint-Hilaire, Mirbel, Poiret, Loiseleur-Deslongchamps, Nouveau Traité des arbres fruitiers, tome 2, 1850, p. 62, pl. 29.
Joseph Decaisne, Le Jardin fruitier du Muséum, tome 1, 1858.
André Leroy, Dictionnaire de pomologie, tome 1, 1867, p. 297.
Mas, Le Verger, tome 2, vers 1870, p. 153, pl. 75.
Société Pomologique de France, Le Verger français, tome 1, 1947, p. 242.
LIENS
www.digitalniknihovna.cz/mendelu/view/uuid:94faf8f0-1a7f-11e1-a840-001676a1398b?page=uuid:8fdf3960-1a81-11e1-95ec-001676a-1398b
DESCRIPTION DE L’ARBRE
PRODUCTIVITE
Variété fertile et non alternante.
COMPORTEMENT VIS A VIS DES MALADIES
Non sensible à la tavelure.
DESCRIPTION DU FRUIT
Variété de calibre moyen ou sous moyen (H = 68 mm, D = 49 mm, 70 g), pointu vers le sommet et rond
vers la base, à contour régulièrement arrondi, souvent penché d'un côté.
H/D moyen = 1,39.
L'épiderme est rugueux, d'un fond vert-jaunâtre parfois rarement lavé de rouge,
abondamment recouvert de brun (liège). Les lenticelles
sont très nombreuses, moyennes ou assez grosses, de formes irrégulières,
de couleur plus claire que le brun superficiel.
L'oeil est assez petit, mi-clos. Les sépales sont dressés et
recourbés vers l'intérieur.
La cuvette oculaire est petite, très peu profonde (parfois quasiment
inexistante), ronde et à contour uni.
Le pédoncule est moyen, de force moyenne, souvent arqué,
parfois légèrement charnu à la base et situé
dans le prolongement du fruit. La limite exacte entre le fruit et le pédoncule
est généralement impossible à déterminer.
La cuvette pédonculaire est inexistante.
Le coeur est très gros par rapport au fruit.
Les loges, en coupe équatoriale, sont fermées avec cavité
centrale apparente. Les loges sont rondes ou ovales, ou bien encore en forme de cur.
CARACTERISTIQUES CULTURALES
Floraison :
Cueillette : mi septembre. Les fruits doivent impérativement être cueillis vert, sinon ils bletissent sur l'arbre.
Maturité : fin septembre.
Conservation : faible, une à deux semaines.
UTILISATION ET QUALITE GUSTATIVE
La chair est blanchâtre, assez fine sauf autour du coeur où elle est granuleuse, moyennement juteuse, moyennement sucrée (IR = 13), agréable à manger crue. Principalement destinée à la cuisson (confiture).
JUGEMENT GLOBAL
Variété à réserver au verger de plein vent. |