Nom
local : poire rouge à cuire
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Nom
de code : poire rouge à cuire 1 Nom local : poire rouge à cuire. Situation : poirier haute-tige à point de greffe visible situé dans un pré de Bréançon. Un autre arbre très similaire dans le même pré (poire rouge à cuire 2). Echantillon : 22 poires cueillies le 22 octobre 2002. Fruit : moyen, conique, ventru, souvent asymétrique, à contour relativement arrondi. H/D moyen = 1,21. Profil droit ou légèrement concave, rarement arrondi. Epiderme : d'aspect orangé, micro-bosselé. Les lenticelles sont nombreuses, moyennes ou assez petites, claires. il : moyen, ouvert. Les sépales sont étalés sur le fruit, longs, noirs ou grisâtres. Cuvette oculaire : moyenne, très peu profonde. L'unicité du contour est impossible à apprécier à cause de la tavelure qui crée de mini-bosses, des déformations, etc. Pédoncule : assez long, de force moyenne, très souvent charnu, légèrement arqué. Cuvette pédonculaire : inexistante la plupart du temps. Le sommet du fruit est plus ou moins resserré, déformé par un mamelon ou une gibbosité où vient s'insérer le pédoncule. Loges : en coupe équatoriale : fermées avec ou sans cavité centrale. Les loges sont de taille moyenne, rondes ou en forme de goutte ou de cur. Maturité : fin octobre, novembre ? Chair : jaune, mi-fine, ferme, juteuse, sucrée, très acidulée (1er novembre 2002). Qualité : assez bonne crue (trop acidulée). Utilisation : à cuire (pas en compote). Maladies : fruits sensibles à la tavelure. Remarques : certainement diploïde. |