Nom local : poire rouge à cuire
Nom de code : poire rouge à cuire 1
Nom local : poire rouge à cuire.
Situation : poirier haute-tige à point de greffe visible situé dans un pré de Bréançon. Un autre arbre très similaire dans le même pré (poire rouge à cuire 2).
Echantillon : 22 poires cueillies le 22 octobre 2002.
Fruit : moyen, conique, ventru, souvent asymétrique, à contour relativement arrondi. H/D moyen = 1,21. Profil droit ou légèrement concave, rarement arrondi.
Epiderme : d'aspect orangé, micro-bosselé. Les lenticelles sont nombreuses, moyennes ou assez petites, claires.
Œil : moyen, ouvert. Les sépales sont étalés sur le fruit, longs, noirs ou grisâtres.
Cuvette oculaire : moyenne, très peu profonde. L'unicité du contour est impossible à apprécier à cause de la tavelure qui crée de mini-bosses, des déformations, etc.
Pédoncule : assez long, de force moyenne, très souvent charnu, légèrement arqué.
Cuvette pédonculaire : inexistante la plupart du temps. Le sommet du fruit est plus ou moins resserré, déformé par un mamelon ou une gibbosité où vient s'insérer le pédoncule.
Loges : en coupe équatoriale : fermées avec ou sans cavité centrale. Les loges sont de taille moyenne, rondes ou en forme de goutte ou de cœur.
Maturité : fin octobre, novembre ?
Chair : jaune, mi-fine, ferme, juteuse, sucrée, très acidulée (1er novembre 2002).
Qualité : assez bonne crue (trop acidulée).
Utilisation : à cuire (pas en compote).
Maladies : fruits sensibles à la tavelure.
Remarques : certainement diploïde.

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