Nom de code : Remarquable
Nom de code : Remarquable
Nom local : inconnu
Situation : poirier haute-tige sans point de greffe visible, ayant une circonférence de 3,20 m , situé à Mareil-en-France, en bordure de la route nationale 16, avant les premières maisons d'Epinay-Champlâtreux. Il s'agit du plus gros poirier du Val d'Oise recensé à ce jour.
Echantillon : 21 fruits ramassés le 17 octobre 2002.
Fruit : moyen, en forme de boule déformée plus ou moins allongée, asymétrique et à contour très irrégulier. H/D moyen = 0,89. Profil arrondi.
Epiderme : verdâtre ( ?) lavé de rouge sombre ( parfois même avec quelques stries), souvent tâché ou marbré de traces de liège. Les lenticelles sont petites, très nombreuses.
Œil : grand, ouvert, sépales et étamines généralement absents. Lorsqu'ils sont présents les sépales sont plutôt divergents, larges à la base.
Cuvette oculaire :grande, peu profonde, à fond relativement plat, à contour onduleux ou légèrement bosselé. Présence d'une plaque de liège de dimension variable qui ne dépasse pas de la cuvette.
Pédoncule : moyen ou assez long, assez fort, portant souvent plusieurs boutons pointus surmonté d'un trait ou d'un point de couleur verte.
Cuvette pédonculaire : assez petite ou moyenne, généralement peu profonde, mamelonnée. Présence de liège aléatoire.
Loges : en coupe équatoriale : fermées sans cavité centrale. Les loges sont petites, ovales et effilées.
Maturité : mi-octobre. A cueillir début octobre.
Chair : blanche, très grossière, très juteuse, très sucrée, parfumée.
Qualité : passable à assez bonne crue. La chair est trop grossière.
Utilisation : poiré ou goutte.
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