Nom
de code : Ménin 3
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Nom
de code : Ménin 3 Nom local : inconnu Situation : poirier haute-tige situé dans un pré à Rayon (hameau de Haravilliers). Echantillon : 15 fruits cueillis le 4 octobre 2002. Fruit : moyen, ovoïde allongé, asymétrique (recourbé d'un côté), à contour irrégulièrement arrondi. H/D moyen = 1,17. Profil variable, souvent convexe. Epiderme : verdâtre fortement parsemé de taches ou de plaques brunes recouvrant souvent la moitié du fruit, assez rude. Les lenticelles sont nombreuses, moyennes et rondes. il : moyen, ouvert. Les sépales sont généralement divergents. Ils peuvent être étalés ou plus ou moins dressés. Cuvette oculaire : petite, peu profonde, au contour légèrement bosselé. Présence de liège souvent importante. Pédoncule : petit, assez gros, très renflé au sommet, parfois charnu à la base. Il peut être inséré au sommet du fruit ou en contrebas, au pied d'un mamelon. Cuvette pédonculaire : variable, souvent très peu profonde, onduleuse, mamelonnée ou non. Présence d'une plaque de liège importante. Loges : en coupe équatoriale : fermées sans cavité centrale (ou avec cavité centrale très réduite). Les loges à pépins pleins sont de taille moyenne, ovales. Maturité : de cueillette : mi octobre. De consommation : fin octobre, novembre. Chair : blanche, ferme, mi-fine, sucrée, moyennement juteuse, parfumée (27 octobre 2002). Qualité : bonne à très bonne. Utilisation : couteau. Maladies : fruits piquetés de points de tavelure. Remarques : il s'agit peut-être d'une variété bourgeoise ; elle ressemble un peu à Comtesse de Paris ou Doyenné d'Alençon. |