Nom local : poire grise à confiture
Nom de code : poire grise à confiture
Nom local : poire grise à confiture.
Situation : poirier haute-tige à point de greffe visible situé dans un pré de Bréançon.
Echantillon : 40 poires cueillies le 22 octobre 2002.
Fruit : petit à sous-moyen, ovoïde, souvent légèrement asymétrique, à contour assez régulier. H/D moyen = 1. Profil arrondi.
Epiderme : verdâtre ou vert-grisâtre avant maturité (cf. couleur Comtesse de Paris), plus ou moins parsemé de taches ou marques brunes. Les lenticelles sont très nombreuses, petites de côté de l'œil, grosse vers le pédoncule.
Œil : petit ou assez petit, ouvert. Les sépales divergents ou dressés.
Cuvette oculaire :moyenne, très peu profonde, bien ronde, à contour uni. Présence d'une plaque de liège plus ou moins importante.
Pédoncule : de longueur variable, de force moyenne ou assez gros, souvent arqué.
Cuvette pédonculaire : assez petite, très peu profonde, mamelonnée. Présence d'un plaque de liège débordant très largement sur le fruit.
Loges : en coupe équatoriale : fermées sans cavité centrale. Les loges à pépins sont assez grosses, difformes. Elles sont souvent au nombre de trois ou quatre. Le cœur est volumineux, pierreux.
Maturité : novembre. A cueillir fin octobre.
Chair : blanc-verdâtre, assez fine, ferme, très sucrée, moyennement juteuse, peu parfumée.
Qualité : bonne crue.
Utilisation : couteau, confiture.


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