Nom : Beurré Durondeau
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Nom
de code : Gare de Rhus. Situation : poirier greffé sur franc en demi-tige, le tronc mesurant 81 cm de circonférence, situé à Rhus. Echantillon : 16 fruits cueillis ou ramassés le 17 septembre 2002. Fruit : gros ou très gros (pouvant dépasser 400g), allongé, conique, souvent courbé d'un côté. Epiderme : totalement ou presque totalement de brun, assez rugueux. L'épiderme à maturité prend une couleur orangée. Les lenticelles sont nombreuses, de taille moyenne et en général de couleur plus claire que celle de l'épiderme. il : petit par rapport au fruit, généralement mi-ouvert sépales dressés quand ils sont présents. Cuvette oculaire : petite, peu profonde (parfois inexistante) et évasée, à contour uni ou légèrement mamelonné. Pédoncule : moyen ou court par rapport au fruit, gros, légèrement charnu à la base, implanté le plus souvent obliquement (parfois à la base d'un petit mamelon). Cuvette pédonculaire : inexistante. Loges : en coupe équatoriale : loge fermées sans cavité centrale. Forme des loges : ovales ou légèrement lancéolées (pour celles qui ont des pépins). Maturité : de cueillette : mi-octobre. De consommation : fin octobre, novembre. Chair : blanc-jaunâtre ou jaunâtre, mi-fine (un peu granuleuse), très sucrée, fondante, moyennement juteuse, parfumée, parfois pierreuse. Qualité : très bonne. Utilisation : couteau. Maladies : fruits sensibles à la tavelure. Remarques : variété non triploïde à première vue. Ressemble beaucoup à la De Tongres exposée à Cempuis le 27 octobre 2002. |