Nom
de code : Amour de Mareil
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Nom
de code : Amour de Mareil Nom local : inconnu Situation : poirier haute-tige à point de greffe visible, situé à Mareil-en-France. Un seul arbre connu de cette variété. Echantillon : 14 fruits cueillis ou ramassés le 14 octobre 2002. Fruit : moyen ou assez gros (pouvant dépasser 250 g), piriforme bien ventru, plus ou moins rétréci vers le pédoncule, asymétrique et à contour irrégulier (mais ayant parfois une forme de boule légèrement allongée). H/D moyen = 1,10. Profil arrondi, concave ou droit. Epiderme : assez rude, orangé à maturité (brun-vert avant). Les lenticelles sont moyennes, très nombreuses, de formes variables, se chevauchant souvent. il : grand, ouvert. Les sépales sont caractéristiques : très souvent arrondies au bout, de même largeur aux deux extrémités, creusées en forme de gouttière. Cuvette oculaire : moyenne, assez peu profonde, au contour uni au toucher (ou très légèrement bosselé). Pédoncule : long, de force moyenne, souvent arqué plus ou moins, portant souvent un trait vert partant du dernier bouton avant le renflement du sommet. Cuvette pédonculaire : variable, petite ou moyenne, très peu profonde, bosselée et souvent déformée par un mamelon au pied duquel vient s'insérer le pédoncule. Loges : en coupe équatoriale : variables, souvent quelques loges sont ouvertes sur la cavité centrale (qui est parfois absente). Les loges sont moyennes, ovales. Le cur est relativement petit. Maturité : de cueillette : mi-octobre. De consommation : fin octobre, jusqu'à mi-novembre. Chair : blanchâtre, mi-fine, assez peu juteuse, assez sucrée, parfumée, mais un peu âpre. Qualité : assez bonne crue. Bonne cuite. Utilisation : pâtisseries. Maladies : Remarques : d'aspect, ce fruit ressemble à la Poire d'Amour. L'il est cependant très différent, ainsi que la chair qui est ici bien moins fine et de qualité inférieure crue. |