PROTOCOLE
DE PROSPECTION
PRECAUTIONS PREALABLES
Lors d'une prospection fruitière effectuée dans une zone
donnée, il faut s'assurer que l'étude porte exclusivement
sur des fruits constituant des variétés sélectionnées
par l'homme.
Cela revient à s'assurer impérativement
que :
l'arbre prospecté possède
un point de greffe visible ou qu'il existe au moins deux arbres
sans point de greffe visible mais portant les mêmes fruits.
Sans cette précaution on s'exposerait à inventorier
:
- des arbres fruitiers sauvages,
- des arbres n'ayant jamais été greffés,
- des arbres ayant été greffés jadis, mais dont la
partie greffée est morte et a laissé place aux rejets du
porte-greffe.
LE POINT DE GREFFE
La détermination du point de greffe n'est pas toujours facile.
Elle est plus aisée sur le poirier que sur le pommier.
Les arbres étaient greffés à des hauteurs variables,
de quelques centimètres à plusieurs mètres au dessus
du sol (jusqu'à 5m dans le cas de plusieurs surgreffages successifs).
Certains arbres ont été greffés plusieurs fois sur
le même tronc au cours de leur vie. Dans ce cas de surgreffage en
fente ou en couronne, la variété la plus ancienne est celle
qui est située la plus basse sur l'arbre, au dessus du premier
point de greffe et en dessous du second. L'exemple le plus courant est
celui du Catillard surgreffé en Curé, mais il existe aussi
des Catillard-Epine Dumas, des Catillard-Curé-Beurré Hardy,
etc.
Parfois, des arbres ont été dès l'origine greffés
de plusieurs variétés. Chaque variété se trouve
alors sur une charpentière distincte de celles portant la ou les
autres variétés. On trouve ainsi des Boussoch-Curé-Beurré
Hardy.
Enfin, des greffages d'une ou plusieurs petites branches ont quelquefois été
réalisés sur de vieux arbres, qui dès lors portent une seconde variété,
souvent une bonne variété à couteau (Williams par
exemple).
COMMENT PROCEDER FACE A UN ARBRE EN
PRODUCTION
1. Faire un plan des alentours, positionner l'arbre
sur ce plan et lui donner un nom de code.
2. Evaluer approximativement l'âge de l'arbre à
partir de la circonférence de son tronc.
3. Combien de variétés de fruits porte-t-il ? S'il
n'y en a qu'une, il faudra impérativement trouver un point de greffe
(ou un autre arbre portant les mêmes fruits). A partir de deux,
l'arbre a forcément été greffé quelque part
au moins une fois.
4. Faire le tour de l'arbre en l'observant attentivement de bas
en haut, pour déterminer :
a. la présence d'un ou plusieurs
points de greffe, sur le tronc et les principales charpentières.
b. la présence de cicatrices ou
trous au niveau de la zone de démarcation du tronc et des charpentières
pouvant laisser supposer que la variété greffée n'a
pas survécu.
c. les branches issues du porte-greffe
s'il y en a.
d. quelles sont les branches portant la
ou les variétés greffées.
5. Effectuer un premier test gustatif pour tenter une détermination
de la maturité et de l'utilisation des fruits. Revenir si besoin
est lorsque les fruits sont à maturité (supposée)
de cueillette.
6. Dans le cas d'une variété inconnue, ramasser,
ou mieux, cueillir un échantillon suffisamment important (20 fruits)
pour pouvoir en faire une description.
7. Essayer de contacter localement les personnes susceptibles de
connaître le nom de la variété et son utilisation.
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