Velue
Nom de code : Velue
Nom local : inconnu
Situation : pommier haute-tige situé à Nerville. Plusieurs autres exemplaires connus à Villiers-Adam.
Echantillon : 7 fruits décrits le 24 novembre 2002.
Fruit : moyen, conique ou ovoïde, rétréci vers l'œil, à contour irrégulièrement arrondi. (H/D) moyen = 0,9. (Cuvette oculaire/Cuvette pédonculaire) moyen = 0,87. Forme INRA : entre Golden et Mutsu. Forme UPOV : conique ovale (pour les fruits allongés)
Epiderme : jaune lavé d'un beau rouge violacé sur 1/3 de la surface du fruit (parfois jusqu'à la moitié). Les lenticelles sont petites, moyennement nombreuses, gris-clair paraissant blanches sur le fond rouge. L'épiderme est souvent recouvert d'un léger duvet.
Œil : moyen, fermé. Les sépales convergents ont l'extrémité repliée vers l'extérieur.
Cuvette oculaire : petite, peu profonde, à contour légèrement bosselé. Souvent présence de liège en tâches de formes et de dimensions variables.
Pédoncule : petit, mince ou de force moyenne, velu.
Cuvette pédonculaire : moyenne ou assez large, de profondeur variable (souvent moyennement profonde) et plus ou moins abrupte. Présence d'une plaque de liège de dimension variable, souvent déchiquetée.
Loges : (en coupe équatoriale : fermées sans cavité centrale. Les loges sont grandes, longues et effilées, lancéolées. Le cœur est grand.)
Maturité : de cueillette : début octobre ? De consommation : novembre-décembre ?
Chair : blanchâtre, légèrement croquante, moyennement juteuse, douceâtre, non parfumée.
Qualité : assez bonne crue.
Utilisation : cidre.

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