SYNONYMES
Osnabrücker Renette (en Allemagne).
HISTORIQUE
Probablement originaire de la région d'Osnabrück.
BIBLIOGRAPHIE
J. L. Christ, Beiträge der Handbuch, p. 84.
A. Diel, Kernobstsorten, Aepfel, t. IX, p. 131.
Lucas, Oberdieck, Illustrirtes Handbuch der Obstkunde, t. I, p. 343.
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A. Mas, Le verger, t. IV, p. 95.
H. Kessler, Apfelsorten der Schweiz, p. 109.
J.-L. Lebrun, R. Stievenard, Les Pommes du Nord, p. 132.
J. Morgan, A Richards, The New Book of Apples, p. 250.
W. Hartmann, E. Fritz, Farbatlas Alte Obstsorten, p. 128.
LIENS
https://www.arche-noah.at/files/osnabruecker_renette_web.pdf
http://www.biodimestica.eu/fr/patrimoine-fruitier/varietes/reinette-des-capucins
http://www.obstsortendatenbank.de/osnabruecker_renette.htm
DESCRIPTION DE L’ARBRE
Arbre vigoureux.
PRODUCTIVITE
Moyenne.
COMPORTEMENT VIS A VIS DES MALADIES
Sensible à l'oïdium. Fruits non sensibles à la tavelure.
DESCRIPTION DU FRUIT
Forme : variété triploïde de bon calibre (79 mm, 186 g), conique-arrondie, un peu plus large que haute, à contour plus ou moins régulier, quoique dissymétrique.
Épiderme : couleur de fond vert olive devenant jaune-orangé à sur-maturité. Lavé et strié de rouge, parfois sur la quasi-totalité du fruit s'il est bien exposé, mais plus généralement jusqu'à la moitié du fruit. Rugosité pouvant être importante, le liège étant présent en plaques ou réseau plus ou moins denses sur le fruit. Lenticelles petites, assez peu nombreuses.
Œil : clos, sépales convergents et recourbés, serrés. La cuvette oculaire est petite, moyennement profonde, parfois presque inexistante, plus ou moins onduleuse ou bosselée.
Pédoncule : court, ne dépassant généralement pas de la cuvette, de force moyenne. La cuvette pédonculaire est assez large, plus ou moins profonde. Présence de liège aléatoire.
CARACTERISTIQUES CULTURALES
Floraison :
Cueillette : début octobre.
Maturité : novembre-décembre.
Conservation : moyenne.
UTILISATION ET QUALITE GUSTATIVE
La chair est blanc-jaunâtre, moyennement juteuse, acidulée, parfumée. Bonne à très bonne crue, très bonne cuite. Convient très bien pour la pâtisserie.
JUGEMENT GLOBAL
Très bonne variété à deux fins, rustique, mais dont les fruits ont tendance à chuter prématurément. Réussit très bien en haute tige.
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