REINETTE DE BAILLEUL
Reinette de Bailleul
Reinette de Bailleul
Reinette de Bailleul
Reinette de Bailleul
Reinette de Bailleul
Reinette de Bailleul

SYNONYMES
Bailleul, Gros Hôpital.

HISTORIQUE
Originaire de Seine-Maritime. Répandue en Haute-Normandie, en Picardie, et jusque dans le Val d'Oise.

D'après Leroy, M. Toutin-Godefroy, pépiniériste à Saint-Aubin, près du Havre la propageait en 1866. Probablement plus ancienne car Leroy écrit en 1873 : "Il y a déjà longtemps que la variété Gros Hôpital existe en ce département, car elle y est connue de la généralité des jardiniers et amateurs".

D'après Les Fruits de Haute-Normandie, elle a été obtenue en 1866 par M. Toutin-Godefroy, pépiniériste à Saint-Aubin-Routot, d'un semis de hasard. Elle a ensuite été offerte à M. Bailleul, dont les fruits fournissaient l'hôpital local.

D'après les pépinières Lepage (pepinieres-bretagne.fr), Elle a été obtenue à la du fin XIXème siècle par Monsieur Bailleul, pépiniériste de Therouldeville, qui les années de grande production offrait ses excédents à l'hôpital.

BIBLIOGRAPHIE
Leroy, Dictionnaire de pomologie (tome 3), 1873, page 351
Société pomologique de France, Le Verger Français (tome 2), 1947, page 415
Fruits de Haute-Normandie, Cahier Régional de l'Union Pomologique de France n°7, 2011, page 52.

LIENS

DESCRIPTION DE L’ARBRE

PRODUCTIVITE
Très forte et alternante.

COMPORTEMENT VIS A VIS DES MALADIES
Fruits peu sensibles à la tavelure, sensibles au bitter-pit.

DESCRIPTION DU FRUIT
Variété triploïde de bon calibre, d'aspect arrondi.
La peau est jaunâtre, lavée et striée de rouge jusqu'au trois-quart du fruit, huileuse. Les lenticelles sont bien visibles.
La cuvette oculaire est large, peu profonde, onduleuse, sans liège. L'oeil est clos ou mi-clos, à sépales convergents.
La queue est généralement assez longue, dépassant de la cuvette, cassant à la cueillette.
La cuvette pédonculaire est profonde, évasée, et résillée de liège.

CARACTERISTIQUES CULTURALES
Floraison : moyenne saison.
Cueillette : tardive (fin octobre).
Maturité : hiver.
Conservation : longue, jusqu'en avril.

UTILISATION ET QUALITE GUSTATIVE
La chair est blanc-verdâtre, croquante, très juteuse, peu parfumée. La Reinette de Bailleul est adaptée aux usages culinaires (tartes, gelée) et à la fabrication de cidre ou de jus de pomme.

JUGEMENT GLOBAL
Variété rustique à plusieurs fins, à cultiver en plein vent.


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