RAMBOUR D'HIVER
Rambour d'Hiver
Rambour d'Hiver
Rambour d'Hiver
Rambour d'Hiver
Rambour d'Hiver
Rambour d'Hiver

SYNONYMES
Rheinischer Winterrambur, Teuringer, Menznauer Jäger, etc...

HISTORIQUE
Variété ancienne d'origine inconnue. Très répandue dans le Nord et l'Est de la France. Très présente également en Allemagne.

BIBLIOGRAPHIE
Duhamel du Monceau, Traité des arbres fruitiers, 1768, tome 1, page 308 (n°XXIX).
Heinrich Manger, Systematischen Pomologie, 1780, page 38-39.
Adrian Diel, Kernobstsorten, 1816, volume XX, page 78.
Leroy, Dictionnaire de pomologie, 1873, tome 4, page 602 (N°358).
Lucas, Oberdieck, Illustrirtes Handbuch der Obstkunde, 1875, page 455 (n°211).
Société Pomologique de France, Catalogue descriptif des fruits adoptés par le congrès pomologique, 1887, page 409.
Engelbrecht, Deutschlands Apfelsorten, 1889, page 297 (n°265).
Etablissement Horticole Simon Louis Frères, Guide Pratique de l'amateur de fruits, 1895, page 109.
Société Nationale d'Horticulture de France, Section pomologique, Les meilleurs fruits au début du XXème siècle, 1928, page 492.
Société Pomologique de France, Le Verger Français (tome 2), 1947, page 399.
Vercier, La détermination rapide des variétés de fruits, 1948, page 258.
Delbard, Les beaux fruits de France d'Hier et d'aujourd'hui, 1947-1993, page 105.
Seitzer, Farbtafeln der Apfelsorten, 1956.
Fiche Croqueurs de Pommes, Rambour d'Hiver.

CITATIONS
"Elle se mange plutôt cuite et en compote, que crue." (Duhamel)
"Je n'ai pas pu connaître l'origine de cette belle pomme. Elle doit provenir de Rhénanie, c'est pourquoi je l'ai nommée du Rhin." (Diel)
"Je regarde ce rambour comme une variété particulière à la France ; et c'était aussi l'opinion de l'auteur allemand Henri Manger." (Leroy).
"Excellente variété pour la confection du cidre." (Simon Louis Frères)
"C'est un très bel arbre de verger, son fruit est très estimé pour la cuisson et la pâtisserie." (Les meilleurs fruits au début du XXème siècle)
"Surtout cultivée dans l'Est de la France." "Les fruits sont très appréciés pour les confiseries et les marmelades." (Le Verger Français)
"Cette variété est répandue dans le Nord ; elle est très employée pour la pulperie." (Delbard)
"Supposée venir d'Allemagne (Wurtemberg). Répandue dans tout le nord-est de la France, en Suisse, Allemagne et Autriche." (Croqueurs de Pommes)

LIENS
http://www.obstsortendatenbank.de/rheinischer_winterrambur.htm
http://de.wikipedia.org/wiki/Rheinischer_Winterrambur
http://www.plantonsledecor.fr/produits/fruitiers/tardive-de-bouvignies-rambour-dhiver

DESCRIPTION DE L’ARBRE
Vigueur forte. Port étalé, houppier bien arrondi à l'âge adulte.

PRODUCTIVITE
Bonne et alternante.

COMPORTEMENT VIS A VIS DES MALADIES
Peu sensible à la tavelure. Sensible à l'oïdium.

DESCRIPTION DU FRUIT
Variété triploïde de gros calibre, de forme variable.
La peau est jaune, lavée et striée de rouge violacé jusqu'à la moitié du fruit. Présence de pruine.
L'oeil est généralement clos ou mi-clos, parfois ouvert. La cuvette oculaire est variable.
La queue est courte, forte, souvent même réduite à un bouton, ne dépassant généralement pas de la cuvette. La cuvette pédonculaire est variable, tâchée de liège.

CARACTERISTIQUES CULTURALES
Floraison : mi- tardive.
Cueillette : octobre.
Maturité : décembre à mars .
Conservation : moyenne.

UTILISATION ET QUALITE GUSTATIVE
La chair est jaunâtre, serrée, moyennement juteuse, parfumée. La Rambour d'Hiver est utilisée crue ou cuite.

JUGEMENT GLOBAL
Variété rustique à plusieurs fins, à cultiver en plein vent.

 

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