SYNONYMES
Très nombreux. Double Belle Fleur, Double Bonne Ente, Belle Joséphine (en Brie), Belle Fleur de France (en Belgique), etc...
HISTORIQUE
Variété ancienne d'origine inconnue.
Très répandue dans toute la partie Nord de la France.
BIBLIOGRAPHIE
Leroy, Dictionnaire de pomologie (tome 3), 1873, page 117 (Belle Fleur Longue)
Société pomologique de France, Le Verger Français (tome 2), 1947, page 120
Vercier, La détermination rapide des variétés de fruits, 1948, page 286
René Stievenard, Jean-Lin Lebrun, Les pommes du Nord,
Espace Naturel Régional, Centre Régional de Ressources Génétiques de Villeneuve d'Asq, 1996, page 69
LIENS
DESCRIPTION DE L’ARBRE
Vigueur forte. Port étalé, houppier bien arrondi à l'âge adulte. Type III de fructification.
PRODUCTIVITE
Bonne et alternante.
COMPORTEMENT VIS A VIS DES MALADIES
Peu sensible à la tavelure.
DESCRIPTION DU FRUIT
Variété triploïde de gros calibre, de forme variable.
La peau est jaune, lavée et striée de rouge violacé jusqu'à la moitié du fruit. Présence de pruine.
L'oeil est généralement clos ou mi-clos, parfois ouvert. La cuvette oculaire est variable.
La queue est courte, forte, souvent même réduite à un bouton, ne dépassant généralement pas de la cuvette. La cuvette pédonculaire est variable, tâchée de liège.
CARACTERISTIQUES CULTURALES
Floraison : tardive.
Cueillette : octobre.
Maturité : octobre à janvier .
Conservation : moyenne.
UTILISATION ET QUALITE GUSTATIVE
La chair est jaunâtre, serrée, moyennement juteuse, parfumée.
JUGEMENT GLOBAL
.Variété rustique à plusieurs fins, à cultiver en plein vent.
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