MARIE-MADELEINE
Cateau
Cateau
Cateau

HISTORIQUE
Variété connue dans les environs de Dammartin-en-Goële. Quatre arbres ont été recensés à Ver-sur-Launette (Oise), sous le nom de "Cateau améliorée".

PRODUCTIVITE
Bonne et peu alternante.

COMPORTEMENT VIS A VIS DES MALADIES
Non sensible à la tavelure.

DESCRIPTION DU FRUIT
Variété diploïde de calibre moyen (H = 56 mm, D = 68 mm, 112 g), tronconique, à contour irrégulièrement arrondi.
La peau est jaune plus ou moins parsemée de liège en réseau, et parfois lavé d’un peu de rouge à l’insolation.
Le pédoncule est assez fin et assez court, dépassant ou non de la cuvette, laquelle est profonde, un peu onduleuse, plaquée de liège.
L’œil est clos ou mi-clos, dans une cuvette moyenne, moyennement profonde, plus ou moins bosselée. Les sépales sont longs, d’abord convergents puis recourbés vers l’extérieur.

CARACTERISTIQUES CULTURALES
Floraison :
Cueillette : fin octobre.
Maturité : courant de l’hiver.
Conservation : jusqu’en mai.

UTILISATION ET QUALITE GUSTATIVE
La chair est blanchâtre, fine, juteuse, sucrée, légèrement parfumée. La cateau se consomme crue.

JUGEMENT GLOBAL
Variété rustique et fertile à cultiver en haute tige.

 

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