HISTORIQUE
Variété obtenue de semis dans la vallée de Montmorency (Val d'Oise) par M. Jean Huré, cultivateur, dans la deuxième moitié du XVIIIème siècle. Antoine-Alexis Cadet de Vaux (1743-1828) a contribué à la faire connaître, et M. Villemorin a participé à sa diffusion vers la fin du XVIIIème siècle.
Bien que très souvent citée (notamment en Plaine de France), seuls deux très vieux arbres ont été retrouvés.
BIBLIOGRAPHIE
L’esprit des journaux français et étrangers, par une société de gens de lettres. Vingt-unième année, tome IX, septembre 1792.
"Antoine-Alexis Cadet (de Vaux), de la Société Royale d'Agriculture, président du département de Seine et Oise (...). De Franconville-la-Garenne, le 6 juillet 1792. Sur les effets de la gelée de l'hiver et du printemps dernier. (...) La seule pomme de Jean Huré, dont j'ai récemment entretenu la société à l'une de nos séances, sera abondante : la propriété qu'elle a de fleurir tard fait qu'elle ne manque jamais."
La décade philosophique, littéraire et politique ; An IX de la République Française, 3ème trimestre, 30 Floréal [20 MAI 1801].
"Economie rurale. De l'influence du printemps actuel sur les productions de la vallée de Montmorency ; par Ant.-Alexis Cadet-de-Vaux. (...) en sorte que dans les pays où le pommier fleurit hâtivement, la pénurie du cidre va se joindre à celle du vin. On n'a point cet accident à redouter dans notre Vallée, où le pommier qui couvre notre territoire est très-tardif à jeter sa fleur. Il commence à fleurir ce mois seulement. Ce pommier est connu sous le nom de Jean Huré ; conservons ce nom pour honorer la mémoire du cultivateur auquel notre vallée est redevable de cette espèce, qu'il a obtenue de semis ; ce qui prouve l'avantage de semer et d'attendre la production avant de greffer ; seul moyen de nous enrichir d'espèces nouvelles. J'ai fait connaître ce pommier, et on s'adresse annuellement de plusieurs de nos départements au C. Villemorin pour en avoir des greffes."
Du pommier, du poirier et du cormier, Louis Dubois, Paris 1804.
"La pomme de Jean Huré est une nouvelle espèce. Cette pomme tardive, bonne cuite, excellente pour le cidre, dont la fleur échappe presque toujours, comme dit Cadet de Vaux, aux malédictions météorologiques du printemps, est due à Jean Huré, qui l'obtint par le semis. L'arbre est élevé, vigoureux, et donne ses fleurs à la fin de Floréal."
Traité des végétaux qui composent l’agriculture de l’empire français, Tollard, Paris, 1805.
"Articles oubliés. (...) Pommier de Jean-Huré et Fleur de Prairial, remarquables par leur propriété de ne développer leurs fleurs que très-tard, et d'être ainsi à l'abri des gelées de printemps : on doit la pomme de Jean-Huré au Cultivateur de ce nom, et on doit à M. Cadet-de-Vaux d'en avoir multiplié et donné des greffes aux Pépiniéristes et aux Cultivateurs. Ces pommes sont plus particulièrement indiquées pour être cuites et pour faire du cidre. (...)"
Annales de Chimie et de Physique, 31 octobre 1808.
"La pomme dite de jean-huré, ramassée dans la vallée de Montmorency, que M. Cadet a employée pour la confection de son sucre, n'est pas ou presque point connue en Normandie. Peut-être que le climat, le site et le sol qui la voient naître, en font une espèce particulière qui possède les précieuses qualités que lui a reconnues ce savant chimiste."
Bibliothèque des propriétaires ruraux ou Journal d’économie rurale et domestique. Tome vingt-quatrième, sixième année, quatrième trimestre, janvier, février, mars 1809.
"Sucre de pommes. (...) La pomme de jean-huré, que j'ai fait connaître, et que j'ai propagée dans les provinces les plus septentrionales, d'après la propriété qu'elle a de fleurir très-tard, et de se conserver très-long-temps ; cette pomme est celle qui fait le sujet du Mémoire que j'ai publié ; (...) je viens de faire exprimer, le 23 Décembre, le suc des pommes de jean-huré. Le suc exprimé de la pomme de jean-huré, mêlé à du lait, et chauffé au bain-marie, a sur le champ caillé ; l'acide malique, naturellement coloré, a donné à la partie casseuse coagulée, une teinte gris-jaunâtre, (...) ; (...) dans le moût de la pomme de jean-huré, l'acide malique, en partie libre, caillent le lait (...)."
Nouveau dictionnaire d'histoire naturelle. PLA-POR (1818).
"A Franconville-la-Garenne, près de Paris, on possède une espèce particulière de pommes connue sous le nom de pommes de Jean-Huré. Cette espèce fleurit très tard, et a, par cette raison, l'avantage d'échapper aux gelées et aux vents roux du printemps. Son fruit a un point de maturité où il est bon à manger ; il vaut encore mieux cuit ; c'est peut-être la variété qui se conserve le plus long-temps ; elle fait d'excellent cidre. Nous serions privés de cette pomme, si le cultivateur Jean-Huré, dont elle porte le nom, eût greffé son arbre avant d'en avoir attendu le fruit."
Baltet, Traité de la culture fruitière commerciale et bourgeoise, 3ème ed., 1900, p. 394.
Lévêque, Pommiers à couteau de plein vent, 1943, p. 150.
Pommiers à cidre, variétés de France, J.-M. Boré, J. Fleckinger, INRA 1997, p. 463.
Fruits de l'Ile-de-France, Le verger des terroirs de France, cahier régional de l'UP-AFCEV n°3, 2008, p.48.
DESCRIPTION DE L’ARBRE
PRODUCTIVITE
Bonne et alternante.
COMPORTEMENT VIS A VIS DES MALADIES
Fruits peu sensibles à la tavelure.
DESCRIPTION DU FRUIT
Variété diploïde de calibre petit à moyen (57 mm, 74 g), de forme conique, plus ou moins allongée.
La peau est jaune souvent lavé de rose (jusqu’à 1/3 de la surface), parsemé de taches ou marbrures de liège.
La cuvette oculaire est moyenne, moyennement profonde, à contour un peu bosselé et recouverte d’une plaque de liège assez importante. L’œil est moyen, ouvert ou mi-ouvert.
Le pédoncule est petit ou moyen, mince, parfois inséré au pied d’une gibbosité dans une cuvette moyenne, peu ou moyennement profonde, évasée, couverte d’une plaque de liège assez importante.
CARACTERISTIQUES CULTURALES
Floraison : tardive.
Récolte : début novembre.
Maturité : mi-décembre à janvier.
Conservation : bonne.
UTILISATION ET QUALITE GUSTATIVE
La chair est blanche, juteuse, sucrée et acidulée. Bonne pomme à cidre de 3ème ou 4ème saison.
JUGEMENT GLOBAL
Variété à cultiver en plein vent pour la fabrication de cidre ou de jus de pomme. |