Gros Blanc
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Nom
de code : Gros Blanc Terray Situation : pommier haute-tige situé à Béthemont. Seul exemplaire connu. Echantillon : 39 pommes cueillies le 2 octobre 2002. Fruit : moyen, plus large que haut, conique, souvent asymétrique, à contour irrégulier. (H/D) moyen = 0,79. (Cuvette oculaire/Cuvette pédonculaire) moyen = 0,78. Forme INRA : tronconique intermédiaire (Jonathan). Epiderme : jaune assez souvent lavé de rose à l'insolation, et marbré de brun. Les lenticelles sont petites, peu nombreuses, de formes variables. il : moyen, généralement fermé, parfois mi-clos. Les sépales sont longs, convergents mais leur extrémité est recourbée vers l'extérieur. Cuvette oculaire : moyenne, assez profonde, au profil abrupte et au contour bosselé. Les marbrures sont bien visible de ce côté du fruit. Pédoncule : court, ne dépassant pas le fruit (ou assez peu), assez fin. Cuvette pédonculaire : assez petite, profonde, souvent étranglée, au profil assez abrupte, bosselée. Présence d'une plaque de liège de dimension variable (moyenne à grande), dépassant assez souvent les bords de la cuvette, déchiquetée et se pronlongeant parfois en marbrure sur le fruit. Loges : en coupe équatoriale : quelques loges sont ouvertes, cavité centrale apparente. Les loges sont de taille moyenne, lancéolées. Maturité : de cueillette : mi à fin septembre. De consomation : octobre. Ne pas dépasser un mois après la cueillette : la chair devient pâteuse. Chair : blanche, fine, très sucrée, peu juteuse, peu parfumée (1er novembre 2002). Qualité : assez bonne crue. Utilisation : cidre, pomme douce de 2ème ou 3ème saison. Floraison : mi-hâtive ? |