DE CAVE
De cave 01
De cave 02

SYNONYMES

HISTORIQUE
D'après le Verger Français qui en fait une longue description, il s'agit d'une variété locale de l'Oise et plus particulièrement de la région de Noailles où elle était vendue sur les marchés.
Elle nous a été donné sous ce nom par le propriétaire d'un vieux verger de Béthemont dans lequel quelques pommiers de cette variété subsistent.

BIBLIOGRAPHIE
Fruits de Picardie, Cahier régional de l'UP-AFCEV n°1 (2007), p. 35.
Le Verger Français, tome II, p. 217.

DESCRIPTION DE L’ARBRE

PRODUCTIVITE
Forte et alternante.

COMPORTEMENT VIS A VIS DES MALADIES
Fruits non sensibles à la tavelure.

DESCRIPTION DU FRUIT
Variété de petit calibre (61 mm, 94 g) lorsque les fruits ne sont pas éclaircis, plus ou moins conique, à contour irrégulièrement arrondi. La peau est jaune, lavée et striée de rouge. Les lenticelles sont moyennement nombreuses, bien visibles sur le fond rouge.
L’œil est petit, mi-ouvert. Les sépales sont petits et larges. La cuvette oculaire est moyenne, moyennement profonde, à contour onduleux non bosselé au toucher. Plaque de liège en écailles concentriques.
Le pédoncule est très court, gros.La cuvette pédonculaire est large, moyennement profonde, assez évasée. Présence d'une plaque de liège assez importante ne débordant pas (ou peu) de la cuvette.

CARACTERISTIQUES CULTURALES
Floraison : tardive.
Cueillette : tardive, parfois mi-novembre.
Maturité : hiver et début de printemps .
Conservation : bonne, jusqu’en mars ou avril.

UTILISATION ET QUALITE GUSTATIVE
La chair est jaunâtre, très sucrée, parfumée, peu juteuse. Etait surtout consommée crue.

JUGEMENT GLOBAL
Variété locale à cultiver en toutes formes.

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