SYNONYMES
HISTORIQUE
D'après le Verger Français qui en fait une longue description, il s'agit d'une variété locale de l'Oise et plus particulièrement de la région de Noailles où elle était vendue sur les marchés.
Elle nous a été donné sous ce nom par le propriétaire d'un vieux verger de Béthemont dans lequel quelques pommiers de cette variété subsistent.
BIBLIOGRAPHIE
Fruits de Picardie, Cahier régional de l'UP-AFCEV n°1 (2007), p. 35.
Le Verger Français, tome II, p. 217.
DESCRIPTION DE L’ARBRE
PRODUCTIVITE
Forte et alternante.
COMPORTEMENT VIS A VIS DES MALADIES
Fruits non sensibles à la tavelure.
DESCRIPTION DU FRUIT
Variété de petit calibre (61 mm, 94 g) lorsque les fruits ne sont pas éclaircis, plus ou moins conique, à contour
irrégulièrement arrondi. La peau est jaune, lavée et striée de rouge. Les lenticelles
sont moyennement nombreuses, bien visibles sur le fond rouge.
L’œil est petit, mi-ouvert. Les sépales sont petits et larges. La cuvette oculaire est moyenne, moyennement profonde, à contour
onduleux non bosselé au toucher. Plaque de liège en écailles
concentriques.
Le pédoncule est très court, gros.La cuvette pédonculaire est large, moyennement profonde, assez
évasée. Présence d'une plaque de liège assez
importante ne débordant pas (ou peu) de la cuvette.
CARACTERISTIQUES CULTURALES
Floraison : tardive.
Cueillette : tardive, parfois mi-novembre.
Maturité : hiver et début de printemps .
Conservation : bonne, jusqu’en mars ou avril.
UTILISATION ET QUALITE GUSTATIVE
La chair est jaunâtre, très sucrée, parfumée,
peu juteuse. Etait surtout consommée crue.
JUGEMENT GLOBAL
Variété locale à cultiver en toutes formes.
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