SYNONYMES
Aucun connu.
HISTORIQUE
Cette très ancienne variété est citée à de nombreuses reprise dans l’ouvrage de Florent Quellier, Des fruits et des hommes, l’arboriculture fruitière en Ile-de-France (vers 1600-vers 1800), où elle figure comme une pomme de très longue conservation (jusqu’en juin) dans les inventaires de marchands-fruitiers de la Vallée de Montmorency du xviième et xviiième siècle.
Le Verger Français n’en fait qu’une description laconique qui semble néanmoins assez bien correspondre à notre variété.
Elle était encore très présente dans le Val d’Oise dans la première moitié du xxème siècle et a été retrouvée lors des campagnes de prospections dans la Vallée de Montmorency, dans la Plaine de France et la Vallée de Chauvry, et jusqu’à Viarmes.
BIBLIOGRAPHIE
Merlet, L'abrégé des bons fruits (1675) p. 139.
Le Verger Français, tome 2, 1948, p. 140.
Florent Quellier, Des fruits et de des hommes, l'arboriculture fruitière en Ile-de-France (vers 1600 - vers 1800), PU Rennes, 2003, p. 283-284.
Fruits d'Ile-de-France, Cahier régional de l'UP-AFCEV n°3 (2008) p. 38 .
DESCRIPTION DE L’ARBRE
Arbre vigoureux.
PRODUCTIVITE
Bonne et alternante.
COMPORTEMENT VIS A VIS DES MALADIES
Rustique.
DESCRIPTION DU FRUIT
Variété de calibre moyen à gros (150 g, 75 mm), à contour très irrégulier, plus large que haute. La cuvette oculaire est généralement plus large que la cuvette pédonculaire.
La peau est jaune souvent lavée de rouge violacé, huileuse, très liégeuse vers le pédoncule.
L’œil est moyen ou grand, ouvert, dans une cuvette large et bosselée.
Le pédoncule est très court, souvent réduit à un bouton, dans une cuvette étroite et peu profonde, très liégeuse.
CARACTERISTIQUES CULTURALES
Floraison : tardive.
Cueillette : fin octobre.
Maturité : courant de l'hiver et printemps.
Conservation : longue.
UTILISATION ET QUALITE GUSTATIVE
La chair est blanche, serrée, douce.
JUGEMENT GLOBAL
Variété rustique à cultiver en haute tige, valable pour sa longue conservation.