BELLE DE PONTOISE
Belle de Pontoise
Belle de Pontoise
Belle de Pontoise

Belle de Pontoise

Belle de Pontoise

HISTORIQUE
Obtenue en 1869 à Pontoise par M. Rémy, d’un pépin de Grand Alexandre.
Parenté probable : Grand Alexandre x Reinette de Champagne

BIBLIOGRAPHIE
Fruits d'Ile-de-France, Cahier régional de l'UP-AFCEV n°3, 2008, p. 36.
Société pomologique de France, Le Verger Français, 1947, tome 1, p. 375.
Société Nationale d'Horticulture de France, Les Meilleurs Fruits au début du XXème siècle, 1928, p. 456.
Société Nationale d'Horticulture de France, Revue Horticole, 1881, p. 71, 278. Illustration.

DESCRIPTION DE L’ARBRE
Vigoureux.

PRODUCTIVITE
Bonne et alternante.

COMPORTEMENT VIS A VIS DES MALADIES
Sensible à la tavelure et à l'oïdium, très sensible au monilia et au carpocapse.

DESCRIPTION DU FRUIT
Variété diploïde de gros ou très gros calibre (H = 75mm, D = 104mm, 330g), cylindrique ou tronconique, plus ou moins aplati, à contour irrégulier ou irrégulièrement arrondi.
La peau est jaune pâle à l’ombre, pouvant être lavée de rouge très foncé à l’insolation avec des stries peu visibles.
Le pédoncule est très variable, court et gros ou long et mince, dépassant ou non de la cuvette, laquelle est large, profonde, onduleuse, liégeuse.
L’œil est grand, ouvert, dans une cuvette large, plus ou moins profonde, bosselée, non liégeuse. Les sépales sont souvent manquants.

CARACTERISTIQUES CULTURALES
Floraison : moyenne saison.
Cueillette : octobre.
Maturité : décembre à janvier.
Conservation : moyenne.

UTILISATION ET QUALITE GUSTATIVE
La chair est fine, juteuse, moyennement sucrée, un peu acidulée, peu parfumée.

JUGEMENT GLOBAL
Variété à cultiver de préférence en basse tige. En haute tige, les fruits ne grossissent pas suffisamment et sont trop sujets aux maladies.

 

Accueil

Home