Nom de code : Gains 2
Nom local : inconnu.
Echantillon : 28 fruits cueillis le 26 août 2002.
Situation : poirier haute-tige situé à Montsoult, sous " Les Gains ". Point de greffe bien visible. Seul arbre connu de cette variété.
Fruit : moyen, de forme très variable : en général rhomboïde, profil droit et emplacement du plus grand diamètre vers le milieu, avec contour irrégulier. H/D moyen = 1.29.
Epiderme : jaune-vert à maturité. Lorsque le fruit est complètement jaune, la chair est pâteuse. Quelques rares fruits présentent un faible lavis rosé. L'épiderme est lisse et cireux. Les lenticelles sont petites, nombreuses, rondes, bien cerclées de vert.
Œil : ouvert. Les sépales sont dressés ou étalés, ou les deux, longs.
Cuvette oculaire : de profondeur nulle ou très faible, petite, bosselée, dépourvue de liège.
Pédoncule : très long (3.91 cm en moyenne), fin comparé à la longueur. Il a une forte tendance à se rompre lors de la cueillette. Il présente plusieurs stipules, en général deux. Il peut être droit ou arqué. Il peut être inséré droit ou de profil, souvent à la base d'un mamelon.
Cuvette pédonculaire : de largeur variable (nulle à assez grande), de profondeur faible ou nulle. Quand la cuvette existe, les bords sont évasés.
Loges : étroites et allongées. Au nombre de quatre, ou trois.
Pépins : souvent tous avortés.
Chair : blanche, ferme, fine, peu juteuse, sucrée, parfumée, acidulée, rafraîchissante mais blettissant vite. (Fruits goûtés le 15 septembre 2002, cueillis verts le 26 août.)
Qualité : passable à assez bonne, crue.
Maladies : fruits résistants à la tavelure, sensible à la moniliose (beaucoup de fruits pourrissent sur l'arbre). Cette sensibilité est aggravée par le fait que les fruits sont souvent attachés par deux ou trois.

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