Nom de code : Rousse d'Olive
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
Nom
de code : Rousse d'Olive Nom local : inconnu Situation : Trois poiriers hautes-tiges à points de greffe visibles, situés à Bouffémont, dans un pré en bordure de la forêt de Montmorency. Echantillon : 8 fruits cueillis le 14 septembre 2003. Fruit : moyen, ventru, souvent rétréci vers le sommet, à contour un peu irrégulier, de profil concave, souvent penché d'un côté. H/D moyen = 1,23. Epiderme : fond jaune-verdâtre abondamment ou complètement recouvert de liège, donnant de loin un aspect orangé ou brun. Micro-bosselé, rugueux. Les lenticelles sont très nombreuses, de taille moyenne. il : ouvert, assez petit. Les sépales sont assez longs, divergents et étalés sur le fruit. Cuvette oculaire : petite, très peu profonde. Pédoncule : moyen , de force moyenne, brun. Il est souvent inséré obliquement au pied d'un mamelon. Cuvette pédonculaire : inexistante. Loges : en coupe équatoriale : fermées sans cavité centrale. Taille moyenne. Forme de goutte ou de cur. Maturité : de cueillette : septembre (2003). De consommation : fin septembre (2003). Conservation apparemment faible. Chair : blancheâtre, mi-fine, sucrée, juteuse, âpre. Qualité : assez bonne crue. Utilisation : inconnue. Remarques : Certainement diploïde. |