Nom de code : Rousse d'Olive
Nom de code : Rousse d'Olive
Nom local : inconnu
Situation : Trois poiriers hautes-tiges à points de greffe visibles, situés à Bouffémont, dans un pré en bordure de la forêt de Montmorency.
Echantillon : 8 fruits cueillis le 14 septembre 2003.
Fruit : moyen, ventru, souvent rétréci vers le sommet, à contour un peu irrégulier, de profil concave, souvent penché d'un côté. H/D moyen = 1,23.
Epiderme : fond jaune-verdâtre abondamment ou complètement recouvert de liège, donnant de loin un aspect orangé ou brun. Micro-bosselé, rugueux. Les lenticelles sont très nombreuses, de taille moyenne.
Œil : ouvert, assez petit. Les sépales sont assez longs, divergents et étalés sur le fruit.
Cuvette oculaire : petite, très peu profonde.
Pédoncule : moyen , de force moyenne, brun. Il est souvent inséré obliquement au pied d'un mamelon.
Cuvette pédonculaire : inexistante.
Loges : en coupe équatoriale : fermées sans cavité centrale. Taille moyenne. Forme de goutte ou de cœur.
Maturité : de cueillette : septembre (2003). De consommation : fin septembre (2003). Conservation apparemment faible.
Chair : blancheâtre, mi-fine, sucrée, juteuse, âpre.
Qualité : assez bonne crue.
Utilisation : inconnue.
Remarques : Certainement diploïde.

Accueil

Home