Nom de code : Nerville Francis
Nom de code : Nerville Francis
Nom local : inconnu.
Situation : poirier haute-tige à point de greffe visible, situé dans un restant de verger à Nerville-la-Forêt.
Echantillon : 34 poires ramassées ou cueillies le 26 octobre 2002.
Fruit : moyen ou assez gros, de forme assez variable, plus ou moins allongé, plus ou moins ventru, asymétrique et à contour assez irrégulier. H/D moyen = 1,15. Profil droit ou arrondi.
Epiderme : rude, de fond jaune parfois lavé de rouge, largement recouvert de brun, souvent sur la quasi-totalité du fruit, mais rarement sur tout le fruit. Les lenticelles sont très nombreuses, assez grosses, souvent agglutinées, de formes variables.
Œil : moyen, ouvert. Les sépales sont étalés sur le fruit, moyen ou assez longs, pointus, souvent manquants.
Cuvette oculaire :assez petite, peu profonde, à contour légèrement bosselé.
Pédoncule : assez long, de force moyenne, plus ou moins arqué ou vrillé, souvent liégeux.
Cuvette pédonculaire : souvent inexistante, soit parce que le sommet du fruit est plat, soit parce qu'il est déformé par mamelon au pied duquel le pédoncule vient s'insérer obliquement. Lorsqu'elle existe elle est petite, très peu profonde, légèrement bosselée.
Loges : en coupe équatoriale : fermées avec ou sans cavité centrale. Les loges sont de taille moyenne, souvent lancéolées.
Maturité : décembre, janvier.
Chair : (blanche ?, fine, juteuse, peu sucrée, sans parfum, sans âpreté)
Qualité : assez bonne crue.
Utilisation : inconnue
Maladies :fruits légèrement sensibles à la tavelure.

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