MESSIRE JEAN |
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SYNONYMES . HISTORIQUE Origine ancienne et inconnue. Présente sur deux vieux poiriers à Maffliers. BIBLIOGRAPHIE DESCRIPTION DE L’ARBRE . PRODUCTIVITE Variété moyennement fertile. COMPORTEMENT VIS A VIS DES MALADIES Légère sensibilité à la tavelure sur fruits. DESCRIPTION DU FRUIT Fruit de calibre petit ou sous-moyen, conique arrondi, assez large au sommet (souvent plus large qu'à la base), plus ou moins asymétrique, à contour irrégulier. H/D moyen = 0,98. Profil arrondi. L'épiderme est rude, épais, orangé, sans couleur de fond visible. Les lenticelles sont très nombreuses, moyennes, ou assez grosses près du pédoncule, de formes variables, assez difficilement distinguables. L'oeil est petit ou assez petit, ouvert ou mi-ouvert. Les sépales, souvent manquants, sont de couleur grise ou noire, relativement fins. La cuvette oculaire est petite, peu profonde, de forme irrégulière, à contour ondulé. Le pédoncule est moyen, de force moyenne, droit ou arqué, inséré dans l'axe du fruit (dans l'axe de la courbure quand le fruit est asymétrique). La cuvette pédonculaire est souvent de taille moyenne, moyennement profonde, de forme irrégulière et à contour mamelonné ou bosselé. En coupe équatoriale, les loges sont fermées avec cavité centrale large. Les loges, parfois au nombre de quatre, sont assez grosses, ovales. CARACTERISTIQUES CULTURALES Floraison : Cueillette : octobre Maturité : octobre-novembre. Conservation : UTILISATION ET QUALITE GUSTATIVE Poire à cuire. La chair est blanchâtre, grossière, cassante, juteuse, très sucrée, peu parfumée, de médiocre qualité crue. JUGEMENT GLOBAL Variété à réserver au verger de plein vent. |
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