"GROSSE DU MESNIL-AUBRY"




HISTORIQUE
Variété présente sur un poirier de plein vent à point de greffe visible, situé dans dans une ancienne rangée d'arbres fruitiers perpendiculaire au chemin allant du Mesnil-Aubry à Villiers-le-Sec. Il y avait un autre arbre de la même variété, mais il est mort il y a quelques années. Les autres poiriers sont des Carisi.


DESCRIPTION DE L’ARBRE

Vigoureux.

PRODUCTIVITE
Variété fertile.

COMPORTEMENT VIS A VIS DES MALADIES
Peu sensible à la tavelure.

DESCRIPTION DU FRUIT
Variété très probablement triploïde, de forme conique très large à la base et tronquée au sommet, arrondie, asymétrique et au contour irrégulier. H/D moyen = 0,91. Profil arrondi.
L'épiderme est jaune-verdâtre, parfois lavé de rouge à l'insolation, et un peu taché ou rayé de liège. Les lenticelles sont nombreuses, de taille petite à moyenne, de formes variables, assez claires.
L'oeil est moyen, ouvert. Les sépales (souvent absents) sont petits, dressés, formant une sorte de collerette.
La cuvette oculaire est moyenne, peu profonde, irrégulière, au contour légèrement bosselé. Présence d'une plaque de liège plus ou moins grande.
Le pédoncule est long, de force moyenne, arqué (surtout au sommet), portant un ou plusieurs boutons assez pointus, brun-roux.
La cuvette pédoncualire est assez large (en fait c'est le sommet du fruit qui est large), moyennement profonde, irrégulière, au contour bosselé. Présence d'une plaque de liège généralement de petite dimension.
En coupe équatoriale, les loges sont généralement fermées sans cavité centrale (mais parfois ouvertes sur cavité centrale). Les loges sont petites, ovales. Le cœur est assez petit.


CARACTERISTIQUES CULTURALES
Floraison :
Récolte : mi-octobre à fin octobre.
Maturité : fin octobre à début novembre.
Conservation : quelques semaines.

UTILISATION ET QUALITE GUSTATIVE
Poire à poiré à chair blanc-jaunâtre, grossière, juteuse, âpre.

JUGEMENT GLOBAL
Variété d'automne rustique à cultiver pour la fabrication de poiré.

 

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