Nom de code : Grise de Piscop
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Nom
de code : Grise de Piscop Nom local : inconnu Situation : poirier haute-tige à point de greffe visible, situé à Piscop. Echantillon : 14 fruits cueillis le 29 septembre 2003. Fruit : bosselé, à contour très irrégulier, souvent un peu plus large que haut, à profil généralement convexe. H/D moyen = 0,99. Forme UPOV : c1 en profil convexe (mais pas e1 ni f1, le fruit n'étant pas du tout doliforme ni ovoïde). Epiderme : fond jaunâtre presque entièrement recouvert de liège lui donnant un aspect gris-vert avant maturité, roussâtre ensuite. Les lenticelles sont très nombreuses, de taille moyenne. il : petit ou assez petit, généralement ouvert. Les sépales sont courts et fins. Ils sont souvent absents, laissant place à une sorte de corolle. Cuvette oculaire : variable, petite ou moyenne, peu ou moyennement profonde, à contour plus ou moins bosselé. Pédoncule : souvent long et assez fort, mais parfois court, implanté en contrebas du sommet du fruit, au pied d'un mamelon.. Cuvette pédonculaire : quasiment inexistante. Le sommet du fruit est généralement bosselé, constitué d'un mamelon au pied duquel s'insère le pédoncule. Loges : en coupe équatoriale : quand il y a des pépins, le cur est grand, les loges sont grandes, fermées, en forme de goutte, ou allongées. Lorsqu'il n'y a pas de pépins, le cur est petit, les loges sont fines et assez longues. Maturité : (de cueillette : début octobre 2003 ?, de consommation : fin octobre 2003 ?) Chair : blanche, assez grossière, tendre, juteuse et sucrée. Qualité : bonne crue. Utilisation : couteau. Maladies : Floraison : Remarques : |