Nom de code : Grise de Piscop
Nom de code : Grise de Piscop
Nom local : inconnu
Situation : poirier haute-tige à point de greffe visible, situé à Piscop.
Echantillon : 14 fruits cueillis le 29 septembre 2003.
Fruit : bosselé, à contour très irrégulier, souvent un peu plus large que haut, à profil généralement convexe. H/D moyen = 0,99. Forme UPOV : c1 en profil convexe (mais pas e1 ni f1, le fruit n'étant pas du tout doliforme ni ovoïde).
Epiderme : fond jaunâtre presque entièrement recouvert de liège lui donnant un aspect gris-vert avant maturité, roussâtre ensuite. Les lenticelles sont très nombreuses, de taille moyenne.
Œil : petit ou assez petit, généralement ouvert. Les sépales sont courts et fins. Ils sont souvent absents, laissant place à une sorte de corolle.
Cuvette oculaire : variable, petite ou moyenne, peu ou moyennement profonde, à contour plus ou moins bosselé.
Pédoncule : souvent long et assez fort, mais parfois court, implanté en contrebas du sommet du fruit, au pied d'un mamelon..
Cuvette pédonculaire : quasiment inexistante. Le sommet du fruit est généralement bosselé, constitué d'un mamelon au pied duquel s'insère le pédoncule.
Loges : en coupe équatoriale : quand il y a des pépins, le cœur est grand, les loges sont grandes, fermées, en forme de goutte, ou allongées. Lorsqu'il n'y a pas de pépins, le cœur est petit, les loges sont fines et assez longues.
Maturité : (de cueillette : début octobre 2003 ?, de consommation : fin octobre 2003 ?)
Chair : blanche, assez grossière, tendre, juteuse et sucrée.
Qualité : bonne crue.
Utilisation : couteau.
Maladies :
Floraison :
Remarques :

Accueil

Home