SYNONYMES
Chiche (à Autheuil-en-Valois, dans l'Oise) : ce nom apparaît dans un catalogue des pépinières Carnet au Mesnil-Amelot (Seine-et-Marne) datant des années 1930. Parfois confondue avec la variété Certeau d’Automne ou Fusée d'Automne qui semble différente.
On dit « poire de Fisée ».
HISTORIQUE
Variété ancienne.
Quelques vieux poiriers de plein vent dans la région étudiée (Béthemont-la-Forêt, Epiais-Rhus, Mareil-en-France, Gouvieux).
BIBLIOGRAPHIE
Jean-Eugène Decorde, Dictionnaire du patois du Pays de Bray, 1852, p. 82.
LIENS
http://encreviolette.unblog.fr/2012/11/08/un-dessert-de-toussaint-le-pate-de-poires-de-fisee/
https://fr.wikipedia.org/wiki/Poire_de_fis%C3%A9e
DESCRIPTION DE L’ARBRE
PRODUCTIVITE
Variété fertile.
COMPORTEMENT VIS A VIS DES MALADIES
Peu sensible à la tavelure.
DESCRIPTION DU FRUIT
Variété de calibre moyen ou assez petit (H = 69 mm, D = 51 mm, 75 g), de forme allongée, asymétrique. La peau est d’un beau jaune lavé de rouge, parsemé d'un réseau brun foncé liégeux responsable de la rugosité.
L'oeil est assez grand, ouvert ou mi-ouvert, en saillie. Les sépales
sont larges, assez longs, dressés dans des positions variables :
tous divergents, ou quelques-uns convergents.
La cuvette oculaire n'existe quasiment pas. La base du fruit est bien
arrondie, et légèrement bosselée autour de l'il.
Présence d'une tache de liège plus ou moins importante.
Le pédoncule est variable : moyen ou court, de force moyenne ou
gros, très souvent charnu, souvent renflé sur un côté
à la base, souvent implanté obliquement en contrebas du sommet
du fruit.
La cuvette pédonculaire est généralement inexistante.
Le sommet du fruit est plus ou moins étroit, souvent déformé
par des bourrelets de chair, et souvent arrondi par la gibbosité
où vient s'insérer le pédoncule.
CARACTERISTIQUES CULTURALES
Floraison :
Cueillette : fin septembre, début octobre.
Maturité : octobre-novembre.
Conservation : assez faible .
UTILISATION ET QUALITE GUSTATIVE
La chair est blanche, grossière, parfumée, médiocre crue mais bonne à cuire.
Utilisée pour faire des confitures, des pâtisseries, des confiseries et du poiré.
JUGEMENT GLOBAL
Variété rustique et fertile à réserver au verger de plein vent.