"ENTREE PERRUCHES"



HISTORIQUE
Le nom de cette variété n'est pas connu.
Quatre exemplaires ont été recensés dans la Vallée de Chauvry, deux sur le territoire de Chauvry et deux sur celui de Villiers-Adam.


DESCRIPTION DE L’ARBRE



PRODUCTIVITE
Bonne.

COMPORTEMENT VIS A VIS DES MALADIES
Fruits et feuilles un peu sensibles à la tavelure.

DESCRIPTION DU FRUIT
Fruit de calibre moyen, de forme variable, parfois presque rond mais souvent de forme plus allongée, tronqué vers le pédoncule et arrondi vers l'œil. Souvent dissymétrique, au contour irrégulièrement arrondi. H/D moyen = 1,15. Profil variable (droit, concave ou convexe suivant les fruits).
L'épiderme est jaunâtre à maturité, lavé de rouge à l'insolation. Les lenticelles sont très nombreuses, petites à moyennes, plutôt rondes, cerclées de rouge à l'insolation.
L'oeil est: moyen ou assez grand, saillant, ouvert. Les sépales sont généralement dressés et divergents.
La cuvette oculaire est en général quasiment inexistante. Quand elle existe, elle est petite, très peu profonde, déformée (tavelure) et au contour bosselé. Présence d'une plaque de liège de dimension variable.
Le pédoncule est très long (moyenne = 3,6 cm), de force moyenne, souvent de couleur verte sur une bonne partie de sa longueur, souvent arqué, portant souvent plusieurs boutons piquants. Il est souvent inséré au pied d'une petite bosse.
La cuvette pédonculaire est en général petite, peu profonde, ronde, et légèrement mamelonnée. Elle peut aussi être totalement absente.
En coupe équatoriale, les loges sont fermées, avec cavité centrale large. Les loges sont petites, rondes ou ovales.


CARACTERISTIQUES CULTURALES
Floraison : hâtive.
Récolte : octobre.
Maturité : octobre.
Conservation : faible.

UTILISATION ET QUALITE GUSTATIVE
La chair est blanc-jaunâtre, légèrement granuleuse, tendre, juteuse, sucrée, acidulée, assez bonne crue.
Etait probablement utilisée pour faire du poiré.


JUGEMENT GLOBAL
Variété à cultiver en plein vent uniquement.

 

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