Nom
de code : Curieuse de Mareil
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Nom
de code : Curieuse de Mareil Nom local : inconnu. Situation : poirier haute-tige à point de greffe visible situé à Mareil-en-France. Seul arbre connu de cette variété. Echantillon : 6 fruits cueillis ou ramassés le 14 octobre 2002. Fruit : moyen, formant un double cône assez rétréci du côté du pédoncule et bien tronqué du côté de l'il, légèrement asymétrique, au contour irrégulier, parfois côtelé (côtes visible en regardant du côté de l'il). H/D moyen = 1,18. Profil concave ou droit (voire même parfois arrondi), plus grand diamètre bien visible vers le milieu. Epiderme : (jaune ?), parfois strié de rouge, et abondamment recouvert de liège. Les lenticelles sont petites, très nombreuses, difficilement distinguables. il : moyen, ouvert, sépales généralement étalés. Cuvette oculaire : moyenne, de profondeur moyenne, très bosselée. Présence de liège Pédoncule : moyen ou assez court, de force moyenne, souvent charnu et renflé d'un côté à la base. Il est souvent implanté obliquement à la base d'une gibbosité. Cuvette pédonculaire : quasiment inexistante, irrégulière, mamelonnée. Présence d'une plaque de liège descendant bas sur le fruit (lorsqu'elle est distinguable du liège recouvrant le fruit). Loges : en coupe équatoriale : fermées avec cavité centrale. Les loges, souvent au nombre de quatre, sont petites ou moyennes, ovales. Maturité : de consommation : novembre à décembre. Chair : blanc-jaunâtre, mi-fine, tendre, très sucrée, très juteuse, légèrement acidulée, parfumée. Qualité : bonne à très bonne crue. Utilisation : couteau. Maladies : Remarque : probablement diploïde. |