Nom de code : Bonne du Préhaut
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Nom
de code : Bonne du Préhaut ; Préhaut 2 Nom local : inconnu Situation : Poirier haute-tige à point de greffe visible situé à Mareil, dont il ne reste plus qu'une charpentière. Aucun autre exemplaire connu. Echantillon : 8 fruits cueillis avant maturité le 21 septembre 2003. Fruit : moyen ou assez gros, ventru, bien rétréci vers le sommet, profil concave ou droit. H/D moyen = 1,28. Forme UPOV : b3 ou d3 (piriforme ou conique). Epiderme : fortement recouvert de liège, et partant souvent rugueux, non coloré. Les lenticelles sont très nombreuses, de taille moyenne. il : petit, ouvert, sépales courts dressés ou convergents. Parfois l'il est absent. Cuvette oculaire : petite, de profondeur faible ou nulle, avec une petite plaque de liège en écaille. Pédoncule : moyen, de force moyenne, charnu sans gros bourrelets, souvent courbé. La limite fruit-pédoncule étant souvent difficile à identifier. Cuvette pédonculaire : inexistante. Le sommet est souvent déformé par le bourrelet d'insertion du pédoncule. Loges : en coupe équatoriale : pierreux autour des loges, les loges sont assez grandes, fermées. La cavité centrale forme un petit tube. Les pépins sont gros. Maturité : (de cueillette : fin septembre (2003). De consommation : début octobre (2003).) Chair : blanc-jaunâtre, assez fine, serrée, très sucrée, juteuse. Qualité : très bonne crue. Utilisation : couteau. Remarques : Variété certainement diploïde. |