Nom de code : Bonne du Préhaut
Nom de code : Bonne du Préhaut ; Préhaut 2
Nom local : inconnu
Situation : Poirier haute-tige à point de greffe visible situé à Mareil, dont il ne reste plus qu'une charpentière. Aucun autre exemplaire connu.
Echantillon : 8 fruits cueillis avant maturité le 21 septembre 2003.
Fruit : moyen ou assez gros, ventru, bien rétréci vers le sommet, profil concave ou droit. H/D moyen = 1,28. Forme UPOV : b3 ou d3 (piriforme ou conique).
Epiderme : fortement recouvert de liège, et partant souvent rugueux, non coloré. Les lenticelles sont très nombreuses, de taille moyenne.
Œil : petit, ouvert, sépales courts dressés ou convergents. Parfois l'œil est absent.
Cuvette oculaire : petite, de profondeur faible ou nulle, avec une petite plaque de liège en écaille.
Pédoncule : moyen, de force moyenne, charnu sans gros bourrelets, souvent courbé. La limite fruit-pédoncule étant souvent difficile à identifier.
Cuvette pédonculaire : inexistante. Le sommet est souvent déformé par le bourrelet d'insertion du pédoncule.
Loges : en coupe équatoriale : pierreux autour des loges, les loges sont assez grandes, fermées. La cavité centrale forme un petit tube. Les pépins sont gros.
Maturité : (de cueillette : fin septembre (2003). De consommation : début octobre (2003).)
Chair : blanc-jaunâtre, assez fine, serrée, très sucrée, juteuse.
Qualité : très bonne crue.
Utilisation : couteau.
Remarques : Variété certainement diploïde.

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