Nom local : Beurré de Bretagne
Nom de code : Beurré de Bretagne Monceau
Situation : ancien poirier de petite forme (palmette ou autre), dernier rescapé d'un rang constitué uniquement de cette variété. Pas de point de point de greffe visible (l'arbre serait greffé au pied). Aucun autre exemplaire connu d'une variété de ce nom.
Echantillon : 13 poires cueillies ou ramassées le 23 septembre 2002.
Fruit : moyen, conique, souvent asymétrique avec un côté au profil convexe et l'autre concave ou droit, au contour irrégulier. H/D moyen = 1,34. Profil variable, plus gros diamètre vers le milieu.
Epiderme : jaune assez foncé, parfois lavé de rouge, abondamment taché, plaqué ou marbré de liège. Les lenticelles sont très nombreuses, petites (ou un peu plus grosses côté ensoleillé), de forme plutôt ronde.
Œil : petit, ouvert ou parfois mi-ouvert. Les sépales sont divergents ou en partie divergents et en partie dressés.
Cuvette oculaire : petite, moyennement profonde, à pente intermédiaire et à contour assez bosselé. Présence d'une plaque de liège pas toujours bien visible à cause du liège qui recouvre le fruit.
Pédoncule : moyen ou assez long, de force moyenne ou assez gros, parfois charnu et présentant souvent un " épaulement " à la base.
Cuvette pédonculaire : en général inexistante. Le sommet du fruit est généralement assez large, irrégulièr et plus ou moins bosselé. Présence d'une plaque de liège.
Loges : en coupe équatoriale : fermées, cavité centrale apparente. Les loges à pépins pleins sont rondes ou ovales.
Maturité : fin septembre, début octobre.
Chair : blanche, fine, cassante, peu juteuse, sucrée et acidulée.
Qualité : bonne crue.
Utilisation : couteau.
Maladies : fruits sensibles à la tavelure.

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