HISTORIQUE
Semis de hasard découvert à Angers par M. Giffard en 1825. D'après Leroy, t. I, p. 369 : « Ce fruit a été rencontré sur un sauvageon, en 1825, par M. Nicolas Giffard, cultivateur aux Fouassières, près la garenne Saint-Nicolas, paroisse Saint-Jacques d'Angers. M. Millet, ancien président du Comice, l'a décrite pour la première fois en 1840, dans les Bulletins de cette société. » (Travaux du Comice, t. II, p. 136, et Liste des fruits obtenus dans le département de Maine-et-Loire, p. 4).
BIBLIOGRAPHIE
Abondante. Ci-dessous le lien vers la première description de cette variété.
Travaux du Comice horticole de Maine-et-Loire, t. II, p. 112, 136-137.
DESCRIPTION DE L’ARBRE
Vigueur moyenne. Pousse de manière anarchique. Rameaux de couleur rouge..
PRODUCTIVITE
Bonne.
COMPORTEMENT VIS A VIS DES MALADIES
Fruits peu sensibles à la tavelure, feuilles un peu plus.
DESCRIPTION DU FRUIT
Fruit de petit calibre, piriforme ou turbiné, pointu vers le pédoncule. La peau est fine, vert clair à maturité (les fruits jaunes sont passés), souvent lavée de rouge sur une faible surface (jusqu'à ¼ du fruit, rarement plus). L’œil est moyen, ouvert. Les sépales sont longs, généralement recourbés vers l'extérieur. La cuvette oculaire est très peu profonde, parfois inexistante, plus ou moins ondulée. Le pédoncule est généralement de force moyenne, moyennement long (parfois court et gros). Il est souvent implanté de côté au pied d'un petit mamelon, ou se situe dans le prolongement du fruit. Pas de cuvette pédonculaire. Le sommet du fruit est entouré d'une petite calotte de rouille. Le cœur du fruit est petit.
CARACTERISTIQUES CULTURALES
Floraison : précoce.
Cueillette : mi-juillet.
Maturité : mi à fin juillet .
Conservation : très faible .
UTILISATION ET QUALITE GUSTATIVE
Poire de table à la chair blanche, fine, moyennement juteuse, sucrée, très agréablement parfumée.
JUGEMENT GLOBAL
Variété de poire très précoce, de très bonne qualité gustative. A cultiver uniquement en forme palissée.