Nom local : Poire d'Angleterre
Nom local : Poire d'Angleterre.
Situation : poirier haute-tige à point de greffe visible, situé à Chauvry, en compagnie de 4 arbres de la même variété. Deux autres exemplaires connus à Béthemont.
Echantillon : 10 fruits ramassés le 5 octobre 2003.
Fruit : assez petit à moyen, calebassiforme, très arrondi du côté de l'œil, souvent penché d'un côté. H/D moyen = 1,6. Forme UPOV : b4 (piriforme).
Epiderme : jaune sans autre teinte, fortement taché, plaqué ou marbré de brun roux surtout autour du pédoncule et de l'œil.
Œil : petit, ouvert, à fleur de fruit. Les sépales sont généralement dressés et/ou divergents.
Cuvette oculaire : quasiment nulle. Le bas du fruit est aplati ou légèrement arrondi. Présence d'une plaque de liège brun-rousse.
Pédoncule : Gros, charnu, de taille variable. La limite fruit-pédoncule est très difficile à déterminer.
Cuvette pédonculaire : inexistante. Le sommet du fruit est très rétréci et se prolonge directement sur le pédoncule, parfois avec un replat.
Loges : le cœur est légèrement pierreux.
Maturité : de cueillette : fin septembre, début octobre. De consommation :octobre.
Chair : blancheâtre, grossière, très sucrée, juteuse, parfumée.
Qualité : bonne crue.
Utilisation : confiture, d'après tous les témoignages.
Maladies : sensible à la tavelure.
Floraison :
Remarque : La photo n'est pas caractéristique quant au sommet du fruit, qui est généralement plus rétréci. Il se prolonge directement sur le pédoncule, rendant la limite fruit-pédoncule difficile à déterminer.

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