Nom local : Poire d'Angleterre
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Nom
local : Poire d'Angleterre. Situation : poirier haute-tige à point de greffe visible, situé à Chauvry, en compagnie de 4 arbres de la même variété. Deux autres exemplaires connus à Béthemont. Echantillon : 10 fruits ramassés le 5 octobre 2003. Fruit : assez petit à moyen, calebassiforme, très arrondi du côté de l'il, souvent penché d'un côté. H/D moyen = 1,6. Forme UPOV : b4 (piriforme). Epiderme : jaune sans autre teinte, fortement taché, plaqué ou marbré de brun roux surtout autour du pédoncule et de l'il. il : petit, ouvert, à fleur de fruit. Les sépales sont généralement dressés et/ou divergents. Cuvette oculaire : quasiment nulle. Le bas du fruit est aplati ou légèrement arrondi. Présence d'une plaque de liège brun-rousse. Pédoncule : Gros, charnu, de taille variable. La limite fruit-pédoncule est très difficile à déterminer. Cuvette pédonculaire : inexistante. Le sommet du fruit est très rétréci et se prolonge directement sur le pédoncule, parfois avec un replat. Loges : le cur est légèrement pierreux. Maturité : de cueillette : fin septembre, début octobre. De consommation :octobre. Chair : blancheâtre, grossière, très sucrée, juteuse, parfumée. Qualité : bonne crue. Utilisation : confiture, d'après tous les témoignages. Maladies : sensible à la tavelure. Floraison : Remarque : La photo n'est pas caractéristique quant au sommet du fruit, qui est généralement plus rétréci. Il se prolonge directement sur le pédoncule, rendant la limite fruit-pédoncule difficile à déterminer. |