Nom
: Poire d'Amour
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Nom local : Poire d'amour Situation : poiriers hautes-tiges situé l'un dans un pré, d'une circonférence de 1,70 m, l'autre dans un jardin, à point de greffe visible et d'une circonférence de 0,92 m. Echantillon : 10 poires. Fruit : assez gros ou gros, conique ventru et renflé à la base, bien rétréci au sommet., souvent asymétrique, à contour irrégulier (parfois ovale). H/D moyen = 1,14. Profil souvent concave. Epiderme : d'un beau brun orangé à maturité (" grise " à la cueillette) sans autre teinte. Les lenticelles sont nombreuses, de taille moyenne, de formes variables et de couleur plus claire que l'épiderme. il : moyen, clos ou mi-clos, sépales dressés et convergents ou simplement convergents, aux extrémités noires. Cuvette oculaire : moyenne ou petite, généralement peu profonde et au profil évasé, bosselée. Pédoncule : long ou très long, assez gros, souvent arqué, inséré verticalement ou obliquement, au sommet du fruit ou à la base d'un mamelon. Cuvette pédonculaire : généralement inexistante. Le sommet du fruit est assez étroit, souvent déformé ou penché d'un côté à cause d'un ou de plusieurs mamelons où vient s'insérer le pédoncule. Lorsque la cuvette existe elle est petite, peu profonde, bosselée ou mamelonnée. Loges : en coupe équatoriale : fermées avec ou sans cavité centrale. Les loges sont de taille petite ou moyenne, ovales. Maturité : de cueillette : début octobre. De consommation : octobre. Chair : blanche, fine, ferme, juteuse, sucrée, acidulée. Qualité : bonne crue. Utilisation : couteau et confiture. Maladies : Remarque : probablement diploïde. |