"17 arpents n°3"
17 arpents n°3
17 arpents n°3

17 arpents n°3


17 arpents n°3

 

HISTORIQUE
Il n’a pas été possible de connaître le nom de cette variété.
Onze arbres ont été répertoriés sur cinq sites, à Mareil (S321 : trois arbres), à Châtenay (P145, P82, S190 : trois arbres) et Jagny (S144 : 5 arbres).
Le plus gros poirier de cette variété mesure 2,30 m de circonférence.

PRODUCTIVITE
Moyenne et régulière.

COMPORTEMENT VIS A VIS DES MALADIES
Insensible à la tavelure.

DESCRIPTION DU FRUIT
Fruit moyen (H = 65 mm, D = 68 mm, 147 g), quoique certains fruits puissent atteindre 250 g, de forme variable, souvent arrondi et aplati du côté de l’œil, souvent plus large que haut (H/D = 0,95) mais pouvant être plus allongé. Le contour peut être régulier ou irrégulier.
La peau est jaunâtre assez souvent lavée de rouge sur une faible surface, tachée de liège, notamment dans les régions de l’œil et du pédoncule.
Le pédoncule est long, de force moyenne, de couleur rougeâtre, souvent implanté obliquement au pied d’une gibbosité.
L’œil est ouvert, les sépales forts, bien divisés, dressés ou recourbés vers l’intérieur. La cuvette oculaire est très peu profonde, bosselée, couverte de liège.
Le cœur du fruit est gros. Les loges sont larges et ovales.

CARACTERISTIQUES CULTURALES
Floraison :
Cueillette/Ramassage : fin septembre, début octobre.
Maturité : début octobre.
Conservation : faible.

UTILISATION ET QUALITE GUSTATIVE
La chair est jaunâtre, grossière, juteuse, sucrée (IR = 15), astringente. Très probablement utilisée pour faire du poiré ou de l’eau-de-vie.

JUGEMENT GLOBAL

Variété à poiré ressemblant un peu à la Carési mais de maturité beaucoup plus précoce.

 

 

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