LÉGIPONT
Saint Michel 01
Saint Michel 02
Saint Michel 03

SYNONYMES
Saint Michel (à Piscop).

HISTORIQUE
Nombreuses sources bibliographiques.
Très cultivée à Piscop (Val d'Oise). Présente à Béthemont-la-Forêt et Asnières-sur-Oise.

DESCRIPTION DE L’ARBRE


PRODUCTIVITE
Fertilité moyenne.

COMPORTEMENT VIS A VIS DES MALADIES
Non sensible à la tavelure.

DESCRIPTION DU FRUIT
Variété de gros calibre de forme variable, souvent ovoïde, parfois pointue vers le pédoncule, généralement asymétrique et au contour toujours irrégulier. H/D moyen = 1,32. Le profil peut être arrondi, droit ou concave.
L'
épiderme est vert ou vert jaunâtre (les fruits jaunes sont pâteux), pouvant porter quelques traces ou quelques marbrures de liège. Les lenticelles sont très nombreuses, de petite taille à l'ombre et assez grosses à l'insolation, de formes variables.
L'oeil est moyen, ouvert. Les sépales sont assez longs, dressés et divergents (parfois un ou deux sépales peuvent être convergents).
La
cuvette oculaire est moyenne, peu profonde, de forme irrégulière, bosselée. Présence souvent d'une petite plaque de liège.
Le
pédoncule est long, de force moyenne, généralement arqué, renflé et presque toujours charnu à la base.
La
cuvette pédonculaire est variable, souvent absente. Elle peut être petite ou assez petite, peu profonde, bosselée ou mamelonnée.
Le cœur est petit.

CARACTERISTIQUES CULTURALES
Floraison :.
Cueillette : deuxième quinzaine de septembre.
Maturité : fin septembre, début octobre.
Conservation : faible, une à deux semaines.

UTILISATION ET QUALITE GUSTATIVE
Poire de table à chair blanchâtre, peu juteuse, fine, assez tendre, bien sucrée, légèrement parfumée.

JUGEMENT GLOBAL
Excellente variété à cultiver en haute tige ou en petites formes.