VARIETES ORIGINALES
du verger d'Eaubonne
Nombreuses sont les variétés
du verger n'apparaissant pas dans la littérature pomologique française. Nous avons essayé d'en dresser
la liste et d'en trouver des descriptions.
Cette liste se veut évolutive.
Si vous pouvez la compléter (descriptions, sources, etc.) ou la
modifier écrivez-moi : Contact
E7 Reinette Bergamote
" Après dix années d'un travail assidu portant sur
l'hybridation et sur l'éducation orientée des hybrides,
Mitchourine avait créé de précieuses variétés
de pommier Antonovka six-cents-grammes, Reinette Sakharny, Reinette-Bergamote
(hybride végétatif de pommier et de poirier), Slavianka,
Trouvor ; de poirier : Beurré kozlovskaïa; de prunier : Reine-Claude
zolotisty, Reine-Claude chélonski, Tiorn sladki, etc. Il enrichissait
de la sorte l'horticulture de la Russie centrale de nombreuses variétés
à grand rendement et d'excellente qualité. "
(A. Bakharev, 1954).
Source : http://www.ceps.org/i-m.htm
E9 Bella Rosa
Aucune source trouvée.
E15 Calville Lombard
Probablement Calville Lombarts mal orthographié.
Obtenue d'un semis de Calville Blanc d'Hiver,
en 1906 par M. Lombarts à Zundert aux Pays Bas. Commercialisé
par la famille Lombarts en 1911.
Fruit : moyen à gros, D 65-74 H 58-68 mm ; forme intermédiaire
à élevé, tronconique, convexe, fortement côtelé
dans la cuvette oculaire et sur le fruit ; peau jaune, grasse ; chair
ferme, assez grossière, couleur crème ; saveur sucrée-acidulée;
époque de récolte moyenne à très tardive. Résistant
à la tavelure, d'après le projet DARE (Résistance
Durable des Pommes en Europe) en 2003.
Source : http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/acchtml.pl?1022029
"Lombards Kalvill
Origine : Zundert, Pays-Bas. Issu d'un semis de Calville Blanc d'Hiver.
Commercialisé par M. Lombarts en 1911.
Récolte : septembre.
Consommation : septembre à janvier.
Fruit : Excellente pomme de table jaune, douce-acidulée, riche
en vitamine.
Arbre : peu vigoureux, préfère les sols riches en situation
protégée." [Traduit de l'Allemand]
Source : http://www.baumgartner-baumschulen.de/index.html#/obstsorten/apfel/lombartskalvill.html
Autre source (en néerlandais, avec photo) : http://www.tuinkrant.com/plantengids/fruit/nbs/appelen/
E17 Alison Pearmain
Aucune source trouvée.
E22 Grosse de St Clément
Un synonyme de Gloria Mundi, d'après la National Fruit Collection.
Idem dans A Handbook of Hardy Fruits More Commonly Grown in Great Britain, by Edward Ashdown Bunyard (1920).
[Une variété du catalogue des pépinières Jouve-Racamond
?]
Note : pour André Leroy, Gloria Mundi est un synonyme de Joséphine, à l'origine très incertaine.
Voir aussi la Gloria Mundi d'Alphonse Mas.
E34 Conard
" (Ben Davis X Jonathan)
La variété Conard donne un arbre vigoureux qui ressemble
à Jonathan et qui porte de gros fruits réguliers semblables
à Ben Davis. Le fruit est presque entièrement rouge, gros,
rond ou conique, à chair fine et acidulée. D'aspect il ressemble
à Jonathan avec qui il est souvent confondu. La qualité
est assez bonne à bonne, pas aussi bonne que Jonathan mais bien
meilleure que Ben Davis. La chair est blanche, croquante, moyennement
juteuse et ferme. C'est une pomme de bonne conservation qui mûrit
une semaine après Jonathan. Cette variété ne mûrit
pas prématurément comme le fait souvent Jonathan dans le
sud du Missouri au cours d'étés chauds et tardifs. Le feuillage
est moins sensible à la tavelure que Jonathan. Introduite en 1935.
" [Traduit de l'Américain.]
Source : http://mtngrv.smsu.edu/Publications/MS21Web.pdf
E38 Bergade
Pomme originaire des Cévennes, moyenne, cylindrique et conique,
à pourtour irrégulier, jaune lavée et striée
de rouge. La chair est tendre, juteuse et un peu acidulée. Maturité
: septembre à octobre.
Source : Choisel, Chercheur de pommes.
E39 Perasse de Nay
Source : Leterme, Les fruits retrouvés (Editions du Rouergue,
1995) page 164.
F8 Marand Rouge
Une photo ici.
F17 Vered
Croisement Calville Saint Sauveur x variété locale réalisé en Israël en 1939.
"Comments:: Fruit: small, averaging about 100 gm; conic; skin splashed with red; flesh sprightly; ripens early, end of May; soft and does not transport well for local market. Tree: chilling requirement very slight, suitable for subtropical conditions; must be grown on strong rootstock, unsuited to Malling IX; self fruitful, sets practically every flower and must be heavily thinned to obtain commercial size. "
[Fruit : petit, environ 100 g en moyenne ; conique ; peau tachée de rouge ; chair pétillante (sic) ; maturité précoce, fin mai ; fragile et supporte mal le transport. Arbre : très faible besoin en froid, adapté aux conditions subtropicales ; doit être cultivé sur porte-greffe vigoureux, non adapté au M9 ; autofertile, nouaison de quasiment toutes les fleurs, doit être fortement éclairci pour atteindre un calibre commercial.]
Source : https://npgsweb.ars-grin.gov/gringlobal/accessiondetail.aspx?id=1201579
F22 Bordes
Source : Leterme, Les fruits retrouvés (Editions du Rouergue, 1995)
page 166.
F30 Reinette Rouge de Martrange
Aucune source trouvée sous ce nom exact.
Néanmoins, la National Fruit Collection connaît une Martrange Rouge, synonyme de Chataignier.
Les Croqueurs de pommes de Touraine donnent une description détaillée de la Martrange.
F33 Calville de Mleiev
Aucune source trouvée sous ce nom.
Млі́їв (Mliiv) en Ukaine (49°20' Nord 31°32' Est) est situé sur la rivière Вільшанка ( Vilshanka) à 45 km à l'est de Tcherkassy. Population 2010 : 4356 habitants.
Sur son territoire est situé l'Institut Pomologique Simirenko, en mémoire du célèbre pomologue ukrainien Levko Platonovitch Simirenko. Celui-ci créa à Mliiv, sa ville natale, une pépinière qui en 1912 regroupait plus de 3000 variétés de plantes (900 variétés de pommes, 889 de poires, 350 de cerises, 115 de pêches, 56 d'abricots, 166 de groseilles, 45 de noix, ainsi que 937 variétés de roses et de nombreux lilas, conifères et autres arbustes). Cette pépinière devint par par la suite une station de recherche où sont créées, entre autres, de nouvelles variétés de pommes.
Source : http://ipom.ck.ua/index.php/uk/history.html
[Une variété du catalogue des pépinières Coulon
?]
F34 Pomme Bougie
Une description dans Choisel, Guide des pommes (Hervas, 1991) mais
erronée à Kandil Sinap.
Une description et une belle photo dans Les
Pommes une Passion de Pascal Vin (Nathan, 1991)
Synonyme Grillet ou Grillot, origine du Doubs.
Port érigé en chandelier, fruit cylindrique, jaune pâle
lavé de rouge à l'insolation.
Pédoncule fin, moyen, cavité peu profonde et très
plissée, maturité novembre-janvier.
Qualité bonne, haute tige, résistance à la tavelure.
Une photo sur http://croqpom52.free.fr/varietes/p1174001.htm
F36 Malville
Aucune source trouvée.
F37 Jolyne
Une variété possédée par la National Fruit Collection de Brogdale.
"Reçue par le National Fruit Trials en 1950 en provenance de Corrèze. La chair est un peu dure, sèche, blanche et subacide."
Décrite par Muriel W.G. Smith dans National Apple Register of the United Kingdom (1971, réédition 2002).
The New Book of Apples, Joan Morgan & Alison Richards, 2002. [Fruit jaune clair. Assez fruité en décembre ; croquante, juteuse. Floraison moyenne saison. Arbre de vigueur moyenne. Cueillette mi-octobre. Maturité novembre à janvier/mars.]
Description et photo : http://www.nationalfruitcollection.org.uk/full2.php?id=3061&&fruit=apple.
G6 Hereford Pomeroy
Synonyme de Pomeroy of Herefordshire.
The Fruit Manual: Containing The Descriptions And Synonyms Of The Fruits And Fruit Trees Of Great Britain, by Robert Hogg.
"Il existe deux ou trois variétés très distinctes qui, dans différentes régions du pays, sont connues sous le nom de Pomeroy. L'une d'elle est celle qui est cultivée dans le Somerset et l'ouest de l'Angleterre, une autre est particulière au Herefordshire et au Worcestershire, et la troisième au Lancashire et aux contés du Nord.
Pomeroy of Herefordshire (Kirke's Fame; Peach; Sussex Peach; Russet Pine). - Fruit, de calibre inférieur à la moyenne, cinq à six centimètres de large, cinq centimètres de haut ; arrondi et déprimé, anguleux, surtout autour de l'oeil. Peau jaune-verdâtre, avec des traces de russeting à l'ombre ; sur la face au soleil elle est largement recouverte de russeting couleur cannelle, et entre ces deux faces on trouve quelques stries partielles de couleur rouge vif ; toute la surface est couverte de grandes lenticelles. Oeil fermé, avec sépales convergents, recourbés au sommet, dans une cuvette profonde et anguleuse. Étamines à mi-hauteur, tirant vers la position marginale ; Tube conique. Queue courte, deux centimètres et demi de long, inséré assez profondément. Chair jaunâtre, tendre, juteuse, sucrée, délicieusement parfumé. Loges obovales-arrondies ; axile ouvert. [Cliquez ici pour une explication de la terminologie utilisée par Hogg.]
Pomme de table très parfumée ; mûre courant septembre et jusqu'à mi-octobre.
Le nom Pomeroy provient de l'altération de Pomme du Roi."
Source :
http://chestofbooks.com/gardening-horticulture/Robert-Hogg/The-Fruit-Manual-Great-Britain/Apples-Part-143.html#.UhXgSX_VcTY.
POMEROY OF HEREFORDSHIRE Nous a été donné par Hilary Wilson qui l'a obtenu de Philip Rainford du Northern Fruit Group. Hogg rapporte trois différentes Pomeroy, bien que l'on savait déjà que ce nom était utilisé différemment dans différentes régions. Hogg (1884) pensait que le nom Pomeroy (Pomme du Roy) remontait au temps des Normands plutôt que d'être d'origine française. La Hereforshire Pomeroy est de calibre sous-moyen, arrondie et un peu anguleuse, surtout autour de l'oeil, parfois conique. La peau est jaune-verdâtre, avec quelque russeting sur la face à l'ombre et lavé de rouge et de russeting couleur cannelle au soleil. La chair est jaune, juteuse, sucrée et d'un bon parfum. Mûrit en septembre et se conserve environ un mois. Probablement très ancienne.
Groupe 3 de pollinisation.
Source : http://www.bernwodefruittrees.co.uk/descriptions/apple40.htm
G11 Knyche
Probablement une erreur pour Knysche, synonyme de Rambour Podolskii d'après la National Fruit Collection.
G14 Reinette du Buisson
" Calibre assez gros de forme arrondie un peu aplatie.
Épiderme à fond jaune à maturité un peu carminé
à l'ensoleillement, taché et parfois marbré de fauve.
Chair jaune, ferme, fine, parfumée. Très bonne qualité.
Très bonne résistance aux parasites.
Aire de répartition : Loire Atlantique et la moitié sud
de l'Ille-et-Vilaine.
Variété à recommander à l'amateur en tige
comme en forme basse.
Récolte : octobre.
Consommation : décembre à mai. "
Source : www.fruitsdebretagne.net, Les Mordus de la Pomme.
G16 Beaurichard
Pomme à couteau et à cidre cultivée dans l'Indre
et la Creuse, sphérique, jaune pâle parfois lavée
de rose, à chair grossière, tendre, juteuse et acidulée.
Maturité de consommation : octobre à janvier.
Source : Choisel, Chercheur de pommes.
G17 Franc Roseau du Valais
Généralement appelée simplement Franc Roseau.
Bibliographie :
Pomologie Romande Illustrée, Kessler, 1949, page 58
La détermination rapide des variétés de fruits, Vercier, 1948, page 283
Le Patrimoine Fruitier de Suisse Romande, Vauthier, 2011, page 151
Voir aussi : http://www.nationalfruitcollection.org.uk/full2.php?id=2114&&fruit=apple
G18 William's Favourite
" (syn. Williams, Williams Apple, Southern Favorite) Magnifique variété
ancienne originaire du sud [des Etats-Unis], célèbre pour
ses facultés d'adaptation à toutes les conditions. Le pied
mère est apparu vers 1750 dans la ferme du Capitaine Benjamin Williams,
à Roxbury dans le Massachusets. En 1830, elle fut présentée
au public par la Société d'Horticulture du Massachusets
qui la renomma William's Favorite. Elle se répandit bientôt
dans les Etats du sud, au cours de la seconde partie du XIXème
siècle. Le fruit ressemble à Red Delicious, mais il est
d'un rouge plus vif et mûrit plus tôt. Il montre une résistance
au feu bactérien. Il est moyen à gros, conique, parfois
dissymétrique ou côtelé. La peau est lisse, d'un jaune
blanchâtre lavé et strié de deux nuances de rouge.
La chair blanc-jaunâtre est tendre, moyennement juteuse, teintée
de rouge près du cur. Mûrit en juillet. " [Traduit
de l'Américain.]
Source : http://www.bighorsecreekfarm.com/descriptions4.htm
G19 Grive Rouge
Mutant de James Grieve plus coloré.
Source : Delbard, Les beaux fruits de France d'hier et d'aujourd'hui.
G21 Chémiranie Rouge
Aucune source trouvée.
G25 Rose de Marendeau
Aucune source trouvée.
G26 Henry Clay
Cette pomme a été obtenue avant 1890 par W. H. Knight dans
le Kentucky, Comté de Hopkins [Etats-Unis]. En 1910 elle fut achetée
par les pépinières Stark Bro's [Frères Stark] qui
la commercialisèrent en la présentant comme une pomme jaune
précoce rivale de la célèbre Transparente Blanche.
Le fruit est de taille moyenne, conique ou dissymétrique avec une
peau jaune pâle légèrement rosée à l'insolation.
La chair blanc-verdâtre est tendre et légèrement acidulée.
Mûrit de juin à juillet. [Traduit de l'Américain.]
Source : http://www.bighorsecreekfarm.com/descriptions2.htm
G27 Belle de Mleiev
Aucune source trouvée.
Voir Calville de Mleiev ci-dessus.
G28 Reinette de Broyouhels
Aucune source trouvée.
G29 Reinette d'Anetz
Aucune source trouvée.
Une citation sur le site de " Fruits Oubliés " : http://association.fruits.oublies.pagesperso-orange.fr/catagref.html
G31 Reinette Habert
Une erreur pour Reinette Harbert ? Dans ce cas voir Leroy.
Voir aussi : http://www.nationalfruitcollection.org.uk/full2.php?id=2622&&fruit=apple.
H7 Faurot
(Ben Davis X Jonathan)
"Faurot est moins sensible au feu bactérien que Jonathan et
n'est pas sujette au chancre comme Ben Davis. Le fruit ressemble à
Jonathan par la taille et la couleur. Une caractéristique discriminante
est la présence d'un très grand nombre de grosses lenticelles
bien visibles. Il est de bonne qualité, proche de Jonathan sans
toutefois l'égaler. Comme il mûrit en même temps que
Winesap, il est beaucoup moins susceptible de chuter prématurément
dans le sud du Missouri. L'arbre vigoureux, de forme normale, produit
un excellent feuillage et de grosses pommes de longue conservation."
[Traduit de l'Américain.]
Source : http://mtngrv.smsu.edu/Publications/MS21Web.pdf
H9 Kendall
(McIntosh X Zusoff)
"Obtenue en 1912 par la New York State Agricultural Experiment Station
[Station d'Expérimentation Agricole de l'Etat de New York] par
Richard Wellington. Elle fut introduite en 1932. Les fruits ont une chair
tendre d'une saveur douce moyennement acidulée." [Traduit
de l'Anglais.]
Source : http://www.nationalfruitcollection.org.uk/full2.php?id=3169&&fruit=apple
"La variété Kendall est
un hybride entre McIntosh et Zusoff. Elle a été obtenue
en 1912 par R. Wellington et introduite en 1932. Cette pomme est plus
grosse que McIntosh et se garde également plus longtemps. La chair
est tendre, douce et très juteuse. Elle est mûre en octobre."
[Traduit de l'Américain.]
Source : http://dmhf.tripod.com/apples.html
H10 Berner Rosen Apfel
Source : Kessler, Pomologie illustrée (1949), sous le nom
de Rose de Berne (syn. Nouvelle Rose de Berne, Berner Rosen).
Photos sur :
http:// www.baumschule-boysen.de/images/berner-rosenapfel.jpg http://www.nationalfruitcollection.org.uk/full2.php?id=526&&fruit=apple
H12 Cleopatra
Décrite dans The New Book of Apples, by Joan Morgan (2002).
"ORTLEY Syn Cleopatra 5 L D
USA ; provient du verger de Michael Ortley, New Jersey. Décrite en 1817 par Coxe sous le nom de Woolman's Long Pippin; Woolman était un célèbre prêcheur quaker. Envoyé en 1825 à la London Horticultural Society sous le nom d'Ortley Pippin. Renommée Cleopatra en 1872 ; connue sous ce nom en Australia et Nouvelle Zélande.
Chair savoureuse, croquante, juteuse, de couleur crème ; Peau dure.
Cultivée dans les années 1920-30 dans tous les états Australiens producteurs, mais principalement en Tasmanie, et aussi en Nouvelle Zélande ; exportée en Angleterre. Toujours cultivée en Australie.
Floraison 12 mai. Arbre vigueur faible, étalé. Production forte, sujet au bitter bit. Cueillette fin octobre. Conservation novembre à mars."
Voir aussi la National Fruit Collection.
"A pour origine le New Jersey, aux Etats-Unis, dans le verger de Michael Ortley. Décrite en 1817 sous le nom de Woolman's Long Pippin. Renommée Ortley en 1825. En 1872 dans le commerce apparaît le synonyme Cleopatra. Les fruits ont une chair tendre, très juteuse, avec un parfum léger et agréable. Les fruits s'abîment facilement. L'arbre tend a être bisannuel."
Source : http://www.nationalfruitcollection.org.uk/full2.php?id=4435&&fruit=apple
.
H13 Joseph Musch
Très grosse pomme originaire de Belgique, de couleur jaune lavé
et strié de rouge, à chair blanche, mi-fine, juteuse, équilibrée.
Maturité de consommation : octobre et hiver.
Source : Choisel, Chercheur de pommes.
" MUSCH Joseph (Maestricht 5 avril 1820
- Liège 22 mars1870).
Rentier, membre de la SRHLg. Une variété de pomme fut créée
par lui sous le nom de "Joseph Musch" et mise dans le commerce
en 1872 par les pépinières GALOPIN. Elle est encore très
cultivée de nos jours par des amateurs de fruits. "
Source : http://www.pomologie.com/oc/bibliobelgique/index.html
Voir aussi : http://www.nationalfruitcollection.org.uk/full2.php?varid=3095&&acc=1996023&&fruit=apple
H18 Crimson Peasgood
Mutant de Peasgood Nonsuch plus coloré. Bonne à cuire.
Source : http://www.nationalfruitcollection.org.uk/full2.php?id=1376&&fruit=apple
H19 Grosse de Chirac
Aucune source trouvée.
H23 Schweizer Orangenapfel
Cox Orange X Ontario
Obtenue en 1935 par le Laboratoire Fédéral de Wadenswil,
en Suisse. Introduite en 1955. Les fruits ont une chair blanc-crème,
ferme, à saveur subacide.
Source : http://www.nationalfruitcollection.org.uk/full2.php?varid=5700&&acc=1956014&&fruit=apple
Une description détaillée en allemand sur : http://www.forums9.ch/reportagen/apfelsorten/apfel1233.htm
H24 Canada Rouge
Deux hypothèses :
1. Mutant coloré de Reinette Blanche du Canada.
2. Traduction française de Canada Red.
Canada Red ( Bristol, Canada Redstreak, Nonesuch,
Nonsuch, Old Nonsuch, Red Canada, Red Winter, Richfield Nonsuch, Steele's
Red Winter, Steel's Red, Winter Nonsuch) - Origine incertaine. Probablement
apparue en Nouvelle Angleterre au début du XVIIIème siècle.
On pense qu'elle fut importée dans l'ouest de l'Etat de New York
[Etats-Unis] depuis les environs de Toronto, au Canada, et qu'elle fut
commercialisée dans cette région sous le nom de Canada Red.
Le fruit est moyen à gros et généralement uniforme.La
peau est lisse, dure, jaune clair recouvert d'un lavis rouge foncé
et strié de rouge plus foncé. La chair est blanche, teintée
de jaune ou de vert, fine, ferme, croquante et juteuse. Riche et parfumée,
c'est une très bonne pomme de table mûre à la fin
de l'automne. [Traduit de l'américain]
Sources :
http://www.bighorsecreekfarm.com/descriptions1.htm
http://applejournal.com/var005.htm
H29 Belle Fleur de Krasny
Bellefleur Krasny
" Obtenue en 1924, forme Calville H 60mm L 80mm 158 g. Pédoncule
très long rouge foncé. il fermé. Cavité
profonde plissée. Endocarpe large à loges fermées.
Pépins grosseur moyenne, renflés, couleur rouge. Chair juteuse,
molle, grain menu, sucrée acidulée, rose pâle sous
la peau et dans l'endocarpe.
Maturité février-mars, consommable dès décembre.Rameaux
élastiques, fruits tenant bien même par grand vent. Bons
rendements. Qualité première (en 1950). "
Source : uvres Choisies, Mitchourine page 349 / 351. ( http://biblio.rsp.free.fr/Pdf/Mitchou2.si.pdf)
Belle Fleur Krasny 1
Belle Fleur Krasny 2
Belle Fleur Krasny 3
Voir aussi : http://www.nationalfruitcollection.org.uk/full2.php?varid=495&&acc=1975342&&fruit=apple
H38 Celina
Aucune source trouvée.
I8 Rouge des Cévennes
Aucune source trouvée.
I9 Châtaigne
Aucune source trouvée.
I18 De Feu
La "De Feu" est une variété connue en Auvergne. Le greffon a été fourni par M. Deboissey et greffé par M. Barbance. L'arbre mère se situe à Le Quartier (Puy-de-Dôme).
Il y a De Feu dans la National Fruit Collection mais provenant de l'Indre.
I23 Reinette Aneth
Aucune source trouvée.
I27 Réau d'Argonne
La Réau « On me nomme ainsi dans la partie centrale de l’Argonne. Dans la région de Givry, je deviens « Bellerange », et dans les Ardennes, je suis « Croquet ». Je ne voudrais pas snober ma collègue la Belle Fleur, mais je suis bien plus connue qu’elle.
De taille moyenne, ma forme est assez variable, légèrement conique, asymétrique, mon épiderme brillant, jaune orangé, est largement lavé de pourpre et strié de rouge sombre. Mûre un peu plus tardivement que la Belle Fleur, je me conserve beaucoup plus longtemps qu’elle, au moins jusqu’au mois de mars.
Grâce à ma chair couleur crème, juteuse et parfumée, à la fois sucrée et moyennement acidulée, je suis la pomme à tout faire. Bonne à croquer, à cuire, à utiliser en pâtisserie. Pressée, je donne un excellent jus de pommes et un bon cidre en mélange avec d’autres variétés plus acides. Qui dit mieux ?
Voir aussi : http://clubculinaire-vvv.blogspot.fr/2011/10/nos-bonnes-pommes-d-argonne.html
http://www.pomologie.com/pomme1/fpommes/reaux/reaux.html
I28 Reinetille
Peut-être la Reinetille de Villecomtal ?
Source : Leterme, Les fruits retrouvés (Editions du Rouergue, 1995)
page 182.
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